Александр НАСКОВЕЦ: «Чтобы реализовать себя, надо быть смелым…»

Новым героем проекта «Люди мегаполиса БЕЛАЗ» стал генеральный конструктор – начальник НТЦ имени А.Н.  Егорова Александр Насковец. Его имя сегодня по праву отождествляют с БЕЛАЗом. Он рассказал о своих успешных проектах, медальном спортивном прошлом, спонтанных путешествиях, самой большой мечте и работе, которая стала для него увлечением всей жизни.

ЖИЗНЬ СКОНСТРУИРОВАЛА ПРОФЕССИЮ

Александр Насковец работает на заводе почти тридцать лет и называет БЕЛАЗ смыслом жизни, а работу – любимым хобби. Сегодня он лауреат премии Министерства промышленности Республики Беларусь, имеет многочисленные награды Национальной академии наук, правительства страны  медаль «За трудовые заслуги». А еще это человек, который беззаветно и навсегда отдал свое сердце предприятию. Но со своей будущей профессией он определился не сразу.

– После окончания лицея (ныне СШ № 8), где я учился в классе с физико-математическим уклоном, очень хотел получить высшее образование. Решил поступить на математический факультет БГУ, – вспоминает Александр Михайлович. – Но первая попытка оказалась неудачной. И чтобы не терять время, поступил в профессионально-техническое училище на контролера станочных и слесарных работ, которое окончил с красным дипломом. А после снова решил штурмовать вуз.

Выбор пал на приборостроительный факультет Белорусского политехнического института (нынешний БНТУ). После успешного поступления стал осваивать специальность «метрология, стандартизация и управление качеством».

– Помню, как на первом курсе писал курсовую работу по теме деталей приборов, и меня «зацепило», – говорит наш герой. – Пришел к отцу, показал и сказал, что это мне нравится и я хочу быть конструктором. Отец одобрил. А вскоре и жизнь внесла свои коррективы: по семейным обстоятельствам пришлось перейти на заочное и соответственно сменить специальность. Не сомневаясь, выбрал «Конструирование и производство приборов».

Учась на заочном, молодой студент пришел на БЕЛАЗ. Здесь в инструментальном цехе находились на заводе двоюродный дядя и другие многочисленные родственники. Сначала юноша работал слесарем механосборочных работ в МСП «БСК», а через год присоединился к команде управления главного конструктора (в то время отдела главного конструктора), пройдя собеседование у самого Александра Николаевича Егорова. Стал проявлять себя, реализовывать конструкторские идеи и проекты, и, пройдя путь от техника-конструктора до генерального конструктора, возглавил подразделение.

БОЛЕТЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ

– Моя супруга в шутку говорит, что я болен своей работой, – улыбаясь, отмечает Александр Насковец. – Думаю, она права. В работу я погружаюсь с головой, могу задерживаться по нескольку часов в конце дня, думать о ней, даже находясь в отпуске. Мне нравится, что в нашей конструкторской сфере не бывает рутины, каждый день приносит новые интересные задачи, которые надо решать. Это увлекает и по-особенному захватывает.

Он уверен, что любой инженер-конструктор должен знать про завод, на котором трудится, практически всё и разрабатывать чертежи в контексте производства, понимать, что на каком оборудовании. А для этого нужно вникать во все детали и общаться с большим количеством людей в подразделении и на производстве.

КАК У КОНСТРУКТОРА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ

– Для меня, как для руководителя, важно общение с каждым работником как с личностью, к которой нужен свой подход, – считает Александр Михайлович.

– Человека надо услышать, разглядеть в нем ту самую «искру» и суметь ее раздуть. Ведь даже малоприметный скромный конструктор
может выдать великолепную идею и результат.

По мнению нашего героя, на рутинной работе человек может просто заскучать и почувствовать «затухание». А задача руководителя – вдохновить и заинтересовать:

– В нашем конструкторском бюро есть талантливый парень. Раньше он приходил на работу, выполнял обязанности и уходил домой. Но пообщавшись с ним, я понял, что тот способен на большее. Поставил ему интересную задачу, он ее решил, подал заявку на конкурс «Твоя идея работает» и победил. Прошло уже две недели, но он по-прежнему «горит» работой, приходит с новыми идеями и инициативами.

ОТ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

Под руководством Александра Насковца на БЕЛАЗе разработан и внедрен ряд прогрессивных решений по изменению конструкций карьерной техники, появилась линейка самосвалов на альтернативных источниках топлива, совершенствуются роботизированные самосвалы, развиваются IT- технологии и разрабатываются новые виды техники. И сегодня он вспоминает об успешном старте:

– Первым проектом, которым я руководил, был 90-тонный карьерный самосвал с гидромеханической трансмиссией. Для меня это был новый опыт и большая ответственность. Но в то же время я чувствовал сильный эмоциональный и творческий подъем. Готов был работать на результат и днем и ночью.

Затем последовали 450-тонный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, первый в мире 90-тонный карьерный самосвал с электромеханической трансмиссией и гидравлический экскаватор. Находящиеся сегодня в разработке новые проекты Александр Насковец считает «прорывными»:

–После введения санкций, завод ни на секунду не остановил конвейер. А мы, конструкторы, полностью всю линейку выпускаемой техники перевели на новые «рельсы» и Это был очень тяжелый труд. Но мы были все вместе, работали одним коллективом. И сегодня БЕЛАЗ наращивает обороты и готов к новым конструкторским вызовам. Сегодня в разработке самый большой подземный шахтный самосвал грузоподъемностью 50 тонн и шахтная 17-тонная погрузочно-доставочная машина. А в экспериментальном цехе уже собирается абсолютно новый для нашего предприятия продукт – 70-тонный грейдер.

КОМАНДНЫЙ ДУХ И КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Александр Насковец подчеркивает, что каждый человек в подразделении знает, что, если ты приходишь сюда работать, ты приходишь в семью. Новичков здесь сразу берут под крыло. Опытные коллеги всегда поддержат и объяснят, если чего-то не знаешь:

– Мы все – один за всех и все за одного – являемся единым целым, потому что работаем над общими задачами. Если этого не делать всем коллективом, то мы не получим то решение, которое необходимо, чтобы завод жил.

Генеральный конструктор отмечает, что с коллегами они общаются и вне завода, выезжают отдыхать на природу, участвуют в корпоративных мероприятиях. Не забывают и о пенсионерах: их ежегодно поздравляют в преддверии новогодних праздников и юбилеев подразделения. А главной корпоративной ценностью Александр Насковец называет искреннюю приверженность своему предприятию:

– Сам лейбл БЕЛАЗ – это не просто пять букв, они должны быть глубоко в сердце каждого работника. Это те буквы, которыми все мы должны гордиться.

О ХОББИ ВНЕ РАБОТЫ И ЖИЗНЕННОМ КРЕДО

Для Александра Насковца значительной частью жизни всегда был спорт. В свое время
он профессионально занимался пешим туризмом и спортивным ориентированием: за плечами студенческий чемпионат мира, две серебряные и одна бронзовая медали Кубка Беларуси среди молодежи. Александр Михайлович ежегодно принимал участие в круглогодичной заводской спарта- киаде: занимался баскетболом, мини-футболом, дартсом, был в составе команды БЕЛАЗа на республиканском турслете.

– Сейчас я в силу возраста немного поменял увлечения. Стал больше путешествовать. Иногда поездки получаются спонтанными. Помню, мы с женой вернулись с отдыха на море, а на следующий день уже поехали по интересным уголкам Беларуси.

Еще одно увлечение Александра Насковца – проектирование корпусной мебели для дома. Супруга является идейным вдохновителем, а он воплощает идеи в жизнь, разрабатывает макеты на компьютере, заказывает распил, а затем собирает все это в единые конструкции.

Главное жизненное кредо нашего героя – «все что ни делается – все к лучшему». А главным приоритетом он считает свою семью.

О САМОРЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И СВОЕЙ САМОЙ БОЛЬШОЙ МЕЧТЕ

– Для того чтобы себя реализовать, нужно быть смелым и по-хорошему наглым, – считает Александр Насковец. – Нельзя ничего бояться, надо уметь правильно подать себя, свою идею, свой проект, и только тогда тебя заметят. У нас на БЕЛАЗе для этого много возможностей и вариантов: и через портал предложений, и лично. Ко мне даже в цехах люди подходят и рассказывают свои идеи. Смелым и по-хорошему наглым был и я. Думаю, поэтому смог успешно реализоваться в профессии и в жизни. А самой большой мечтой является строительство собственного дома, который мы спроектировали вместе с супругой.

А еще мечтаю, чтобы сыновья и внуки тоже пришли работать на БЕЛАЗ.

Мария ЮЗИНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *