Тренд – на применение последних достижений науки

Быть в лидерах машиностроения сегодня невозможно без применения в производстве самых передовых технологий – от новых материалов до искусственного интеллекта.

    Внедрение в процессы проектирования и производства карьерной техники последних достижений технических наук и инновационных технологий – один из трендов в развитии ОАО «БЕЛАЗ». Совместная работа с научными организациями Национальной академии наук и Министерства образования Республики Беларусь направлена на разработку новых и усовершенствование существующих подходов к решению актуальных задач по всем проблемным направлениям создания современных карьерных самосвалов. Более того, само ОАО «БЕЛАЗ» в 2019 году аккредитовано в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси как научная организация.

    БЕЛАЗ связывает тесное сотрудничество с профильными учреждениями Академии наук – объединенным институтом машиностроения, физико-техническим институтом, институтом порошковой металлургии имени академика О.В. Романа, институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого, с высшими учебными заведениями – Белорусским национальным техническим университетом, Белорусско-Российским университетом. С целью совершенствования научно-технического сотрудничества и сосредоточения совместных усилий на решении конкретных технических проблем БЕЛАЗ и НАН в 2003 году образовали Научно-технический центр двойного подчинения Национальной академии наук Беларуси и ОАО «БЕЛАЗ» (НТЦ «НАН – БЕЛАЗ»).

    В конце минувшего года на нашем предприятии состоялось очередное заседание НТЦ НАН Беларуси – ОАО «БЕЛАЗ», где были подведены итоги совместной работы за год и намечены планы на будущее, а также поставлены проблемные задачи, решение которых требует первостепенного внимания.

     Генеральный директор Сергей Лесин, сопредседатель НТС НТЦ от БЕЛАЗа, на заседании подчеркнул важность и, главное, эффективность совместной работы, обозначил перспективы и основные направления сотрудничества, которые БЕЛАЗ видит «в обновлении и применении новых материалов, совершенствовании оценки прогнозирования ресурсов и узлов с использованием цифровых технологий, методик, в том числе и виртуальных, для проведения испытаний узлов и деталей карьерных самосвалов». Призвал руководитель нашего предприятия ученых и к совместным разработкам в области электротранспорта и соответствующей компонентной базы.

    Генеральный конструктор БЕЛАЗа Александр Насковец рассказал о том, что в течение 2019–2024 годов совместно с Объединенным институтом машиностроения было реализовано 13 проектов по темам создания новых материалов; модернизации серийных карьерных самосвалов; повышения долговечности несущих конструкций; техники на альтернативных источниках (одном из приоритетных для завода направлений развития); комплексных поставок техники для обслуживания горнотранспортных работ; цифровизации.

 

    Генеральный директор Объединенного института машино строения НАН Беларуси Сергей Поддубко рассказал о совместной работе ученых и БЕЛАЗа за отчетный период, обозначил задачи на 2025–2028 годы.

    Итог заседания подвел Сергей Щербаков, академик секретарь физико технического отделения НАН, сопредседатель НТС НТЦ «НАН – «БЕЛАЗ», который поблагодарил наше предприятие за работу в формате НТС, за идеи, которые компания дает ученым: «Мы сегодня видим хорошее наполнение нашего сотрудничества. Использование такого инструмента, как прямые договоры, показало свою эффективность, обеспечило нормальное взаимодействие с пониманием того, что вам нужно и чем мы можем помочь. Помогать вам, даже на грани своих возможностей, – наша основная миссия. Однако стоило бы рассмотреть участие и в государственных научно- технических программах с финансированием проектов из специальных республиканских фондов. При этом в первую очередь необходимо опираться на законодательно-нормативные акты, регламентирующие и стимулирующие научно-практическую и инновационную деятельность, стратегии технологической безопасности и технологического суверенитета Республики Беларусь».

    Благодаря такому тесному сотрудничеству одни специалисты БЕЛАЗа прошли обучение в аспирантуре при учреждениях НАН и подготовили к защите научные диссертации, другие поступили в различные профильные учреждения для получения второго и третьего высшего образования. Обеспечивают проведение исследований и помогают внедрять результаты совместных научно-практических работ на нашем предприятии начальник отдела электронных си- стем управления Евгений Гучек, заместитель генерального конструктора – начальник ОСИУК Дмитрий Елисеев, начальник КБ мотор-колес Петр Карпович, начальник КБ механических трансмиссий Александр Лисичик, начальник КБ подвесок Роман Шакин, начальник КБ рам и платформ Александр Шман, начальник КБ расчетов Александр Хацкевич, начальник КБ гидромеханических передач Петр Гуз и инженер-конструктор, кандида ттехнических наук Владимир Региня, ведущие инженеры конструкторы Валентин Кураши Валерий Валевач (все – УГК НТЦ имени А.Н. Егорова); инженер конструктор экспериментального цеха НТЦ имени А.Н. Егорова Анатолий Галин, начальник лаборатории ТВЧ Михаил Глод и начальник технологического бюро ТГЦ Анатолий Глод (оба – УГТ).

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *