Студенты БНТУ: БЕЛАЗ – перспективный вариант для трудоустройства
В рамках профориентационного проекта «PRO-выбор», который реализуется на БЕЛАЗе, на завод приехала группа студентов 4 курса специальности «инженерная экономика» профиля «бизнес-процессы промышленных предприятий» машиностроительного факультета БНТУ.
Небольшая экскурсия по музею и ЦГК, как одному из самых современных цехов предприятия, посещение демонстрационной площадки у ПСТМ были организованы для ребят, чтобы они могли составить первое мнение о заводе, ощутить масштабы и размах производства. Был в программе пребывания и разговор с начальником управления совершенствования бизнес-процессов Максимом Коневым, что вполне логично, учитывая профиль обучения студентов. Он рассказал ребятам о работе подразделения, о развитии и совершенствовании бизнес-процессов на предприятии, которые охватывают практически все сферы – от работы с персоналом, электронного документооборота внутри предприятия и с Минпромом до конструкторских изысканий, системы качества, работы с поставщиками, электронных каталогов запасных частей, оптимизации снабжения, коммерческой деятельности, мониторинга оборудования и много-много другого. «Любое изменение в каждой сфере работы предприятия влечет за собой перестройку бизнес-процесса», – подчеркнул он.
Отдельно остановился Максим Конев на программном обеспечении завода: «Для такого большого и уникального предприятия, как БЕЛАЗ, где много разных процессов, нет и не может быть ПО, которое бы включало в себя все необходимое. Поэтому адаптируем его под свои нужды, идем своим путем, приветствуем любые идеи, как сделать это лучше».
Затронута в разговоре была и тема цифровых двойников, искусственного интеллекта, роботизации и многого другого, что необходимо, чтобы идти сегодня в ногу со временем.
Отрадно, что спикер и студенты, преподаватели понимали друг друга, говорили фактически на одном языке (который, прямо скажем, неспециалисту в вышеупомянутых областях не всегда понятен).
Об этом сказала журналистам «НБ» Ольга Лавренова, старший преподаватель кафедры инженерной экономики машиностроительного факультета БНТУ: «Поездка на БЕЛАЗ для студентов группы долгожданная, потому что они здесь впервые, хоть мы стараемся своих студентов в течение семестра вывозить на производство. Это помогает понять, чем живут сегодня наши предприятия. Иногда в представлении молодежи завод – это что-то устаревшее, мрачное, и когда они приезжают и видят просторные светлые цехи, высокий уровень развития производства, сколько молодых людей работает, у них меняется отношение – им становится интересно. Более того, сегодня бытует мнение, что без образования можно обойтись, научившись какой-то узкой области самостоятельно, и достичь каких-то в ней высот. А вот сегодня то, о чем говорил представитель вашего предприятия, это как раз то, что они учат на занятиях, и им было все понятно. Это лучше всего говорит в пользу того, что получаемые нашими студентами знания не бесполезны, а могут быть востребованы уже сегодня. И отношение у ребят становится совсем другое и к учебе, и к практике, если она не формальная, если будущий молодой специалист задействован в решении реальных проблем предприятия. И прав был представитель БЕЛАЗа, когда сказал, что все знать невозможно, но надо быть специалистом в своей области, пусть в узкой, но в процессе работы вы сможете и процесс организовать в своей области, и осуществить стыковку, интеграцию между сферами, подразделениями, что очень важно, потому что от этого и зависит конечный результат».
А вот что сказал Иван Чайкун, студент 4 курса БНТУ: «Познавательно было посетить предприятие, которое является лидером отрасли, ведущее и уникальное для всего СНГ-сообщества, отличное от других, в чем я вижу максимальную ценность. Очень интересно было послушать вашего специалиста, мы обучаемся этим вопросам, и приятен тот факт, что нас учат тем самым принципам и направлениям, которые актуальны и востребованы в нашей промышленности. БЕЛАЗ, без сомнения, перспективное место для работы, обязательно будем рассматривать этот вариант в плане трудоустройства после окончания университета. Сегодняшняя встреча нас в этом убедила».