В ЦСИАТе появится «умный» конвейер

Команда УИС готова к любым инновационным решениям: Светлана Марусевич, Алексей Душутин, Евгений Турчинович, Александр Леткевич (слева направо)

Начальник УИС Алексей Душутин отмечает, что специализированная система мониторинга с использованием RFID-меток позволяет в реальном времени оптимизировать и четко контролировать процесс сборки техники «БЕЛАЗ», тем самым обеспечивая оптимально надежную работу конвейерной линии. Эта система повышает производительность, сокращает время простоев и обеспечивает бесперебойность процессов за счет оперативности и эффективности управления планированием, производством, учетом и качеством на основе информации, полученной непосредственно с конвейера.

– Наше ПО будет эксплуатироваться в ЦСИАТе на сборочных постах, – говорит один из разработчиков ведущий инженер-программист бюро систем управления производством УИС Александр Леткевич. – Оно предназначено для контроля хода производственного процесса сборки карьерных самосвалов, отслеживания выполнения плана и расчета обеспеченности конвейера комплектующими изделиями на всех сборочных постах. Таким образом, можно будет в определенный момент времени получать полную информацию, на каких участках конвейера находятся конкретные самосвалы, какие работы по ним проводились, на каких постах и насколько он обеспечен необходимыми комплектующими для продолжения процесса сборки.

Реализацией ПО также занимались начальник бюро АВАР-программирования Светлана Марусевич и инженер-программист бюро систем управления производством Евгений Турчинович. Программное обеспечение разработано на основании требований и технического задания специалистов управления совершенствования бизнес-процессов, проводивших системный анализ процессов, работающих в ЦСИАТе, для их оптимизации. Функционал, разработанный для цеха, имеет некоторые отличия от функционала, работающего в ЦГК. Во-первых, он позволит отслеживать обеспеченность конвейера комплектующими. Во-вторых, вместо учета времени установки детали на каждый узел будет фиксироваться начало и окончание работы на каждом посту. На рабочем месте будет установлена стойка с табло, защитный экран, ПЭВМ с максимально понятным интерфейсом для операторов. При необходимости с помощью специальной сигнальной кнопки оператор сможет вызвать на свой пост мастера для принятия оперативных управляющих решений.

Сегодня ведутся работы по созданию ин теграции между разработанным ПО и ПО по управлению электронными датчиками и перемещением тележек. Таким образом, будет достигнута цель всего проекта – оперативное управление конвейером.

По словам заместителя начальника УИС – начальника отдела АСУП Елены Троян, программное обеспечение готово к сдаче в опытную эксплуатацию. Остается ждать установки оборудования на конвейере, чтобы провести запуск системы в тестовом режиме, отладить интеграцию между системами, а после проведения полномасштабной опытной эксплуатации передать специалистам ЦСИАТа полный комплекс ПО вместе с оборудованием в промышленную.

По периметру конвейерной линии установят специальные датчики и устройства. Программное обеспечение в режиме онлайн будет собирать с них данные и выводить на мониторы, расположенные на постах, а также на рабочее место мастера. Информация будет храниться в общей базе системы, откуда возможно получение всевозможных информационных отчетов.

Алексей Душутин отмечает, что эта система является по сути цифровым двойником конвейера. Она делает процесс сборки карьерного самосвала практически «прозрачным», так как в любой момент можно увидеть место самосвала на линии (именно увидеть, т.к. реализована визуализация состояния конвейера ЦСИАТа), степень его готовности, а также обеспеченность комплектующими для дальнейшей сборки.

– Цель нашего программного обеспечения– не просто собирать данные по стадии готовности самосвала, а предоставлять информацию о ходе сборки карьерных самосвалов руководителям разных уровней и служб для принятия управленческих решений, для понимания, из чего самосвал собирался, на каких участках и кем, позволит принимать верные корректирующие решения по вопросам планирования, производства, учета и качества, – подчеркивает начальник УИС.

Данные из системы будут интегрированы в единую учетную систему БЕЛАЗа. Это позволит различным службам предприятия каждой на своем уровне управлять процессом сборки карьерных самосвалов, а значит, повысить качество нашей продукции.

Подготовила Мария ЮЗИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *