Профессия – защищать права человека
Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечается День юриста. В преддверии праздника мы пообщались с юрисконсультом профсоюзной организации Дмитрием Окрушкиным, который рассказал об особенностях и направлениях своей работы, а также о повышении правовой грамотности членов профсоюза.
– Дмитрий Юрьевич, расскажите об основных направлениях вашей работы.
– Защита трудовых и социально-экономических прав работников – одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза. Правовым инспектором труда, руководителями нашей первички проводятся мероприятия по осуществлению контроля за соблюдением нанимателем трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза в виде мониторинга, оказывается консультативная помощь белазовцам, ведется разъяснительная работа по применению законодательства о труде.
– Вы являетесь председателем комиссии по контролю за соблюдением законодательства о труде профсоюзного комитета. Расскажите об этом подробнее.
– В состав комиссии входят специалисты юридического и управления кадров, управления организации труда и заработной платы. В соответствии с планом работы комиссия регулярно проводит мониторинг по оценке соблюдения нанимателем трудового законодательства в структурных подразделениях, исполнения коллективного договора. Члены комиссии осуществляют правовую экспертизу приказов и распоряжений руководителей подразделений на их соответствие законодательству о труде, участвуют в проверке и разработке локальных правовых актов. Обнаруженные нарушения устраняются еще в процессе подготовки документов.
– Как часто и с какими вопросами к вам обращаются заводчане?
– Консультативной помощи работникам уделяется значительное внимание. Консультации провожу как на личном приеме, так и по телефону. Обращения касаются различных отраслей права – трудового, гражданского, семейного, жилищного, административного. При этом работники получают консультации не только для разрешения своих проблем, но и вопросов в отношении своих родных и близких. По просьбе заводчан оказываю помощь в составлении процессуальных документов. Приемы по личным вопросам, индивидуальные и консультации непосредственно на рабочих местах проводятся и в наших филиалах.
С 2019 по 2024 год более 2 500 работников предприятия на приеме по личным вопросам получили правовую помощь по вопросам жилищного, брачно-семейного и трудового законодательства. Рассмотрено 89 письменных обращений по правовым вопросам, проведено более 2 000 консультаций по телефону.
– На предприятии создана комиссия по трудовым спорам, расскажите о ее работе.
– Участие представителей профсоюза в работе комиссии по трудовым спорам (КТС) является одним из направлений работы в осуществлении общественного контроля за соблюдением нанимателем законодательства о труде. В эту комиссию обращаются работники для разрешения неурегулированных с руководителями разногласий. За последние пять лет поступило 64 таких обращения, в 2024 году – 4.
Ежегодно количество рассматриваемых комиссией трудовых споров уменьшается, часть разногласий членам комиссии удается урегулировать до подачи в КТС.
Основные вопросы, с которыми работники обращались в комиссию, касались отмены дисциплинарных взысканий, распоряжений о лишении премий по итогам работы за месяц за совершенные проступки: нарушение техпроцесса изготовления продукции, невыполнение должностных обязанностей, некачественное изготовление продукции и другие.
– Каким образом осуществляется правовое просвещение заводчан?
– В нашей профсоюзной организации уделяется большое внимание правовому просвещению и ознакомлению членов профсоюза с изменениями в законодательстве Республики Беларусь. Регулярно организуем учебные семинары для председателей цеховых комитетов профсоюза, членов комиссий профкома, работников предприятия и руководителей структурных подразделений. На еженедельных совещаниях предцехкомам доводится разная полезная информация и актуальная информация об изменениях в действующем законодательстве, постоянно идет профилактическая работа по предупреждению нарушения трудовой и исполнительской дисциплины. В результате повышается правовая грамотность профсоюзного актива и рядовых членов профсоюза.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Уважаемые коллеги! Примите слова признательности за вашу добросовестную, кропотливую и плодотворную работу. Пусть все начатые вами дела заканчиваются успехом. Пусть растет ваш профессиональный потенциал и всегда хватает терпения и умения найти единственно верное решение в сложной ситуации. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых профессиональных успехов и достижений.
Инна МУДРЕЦОВА, фото автора