Осторожно – киберпреступления!
В настоящее время на территории города Жодино фиксируется рост преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
В структуре киберпреступлений, совершенных на территории города, преобладают те, что совершаются под предлогом продажи товаров, оказания услуг в сети Интернет, участия в биржевой торговле, торговле криптовалютой, оказания финансовой помощи, получения денежных средств в долг, осуществления правоохранительной деятельности, обеспечения сохранности денежных средств, персональных данных и др.
Наиболее популярные виды мошеннических действии.
Продажа товаров в мессенджерах и социальных сетях, в частности Instagram, например, покупка техники Apple по заниженным ценам и иное. Как правило, после оплаты товара, предоплаты доставки, злоумышленник прекращает общение, перестает отвечать на сообщения, блокирует, вносит потерпевшего в черный список и совершает хищение денежных средств.
Звонки посредством мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram под предлогом оказания услуг УП «А1». Злоумышленники сообщают гражданам о том, что у них заканчивается срок договора на оказание услуг либо устарела версия одноименного приложения оператора связи и необходимо перезаключить, продлить договор, обновить мобильное приложение, для чего требуется провести некоторые действия на мобильном телефоне (установить вредоносное приложение «А1») либо назвать приходящие цифровые CMC-коды подтверждения. После чего злоумышленники получают доступ к карт-счетам жертвы и осуществляют хищение денежных средств. Помимо этого, преступники могут использовать персональные данные жертвы для открытия на ее имя счетов для дальнейшего транзита похищенных денежных средств, о чем жертва даже не догадывается.
Звонки в мессенджерах от лица сотрудников правоохранительных органов (банков, органов государственной безопасности и др.). Злоумышленники воздействуют на жертву различными методами, в том числе угрожают, например, проведением обыска и т.д. В результате убеждают собрать сбережения, взять кредит и перевести денежные cpeдства на предоставленный счет под предлогом обеспечения их сохранности, участия в спецоперациях, отмены «взятых кредитов» и т.д.
При cовершении любых из описанных выше преступлений, злоумышленниками могут использоваться:
- поддельные фотографии банковских карт (с измененными номерами, именем держателя, банка эмитента и т.д.);
- поддельные (созданные с использованием возможностей искусственного интеллекта) аудиозаписи (голосовые сообщения), в том числе схожие с голосом родственников жертвы для наибольшей степени воздействия;
- видеовызовы, во время которых применяются возможности искусственного интеллекта и подменяется передаваемое изображение (применение маски лица на говорящем для визуальной схожести с государственными служащими), в также обстановка и предметы интерьера для создания впечатления о нахождении преступника в настоящем кабинете государственных органов (изображение государственных символов Республики Беларусь, портреты главы государства и иное).
Помните, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не ведут общение посредством мессенджеров, в том числе видеосвязи, и не требуют осуществления каких-либо действий на вашем мобильном устройстве!
По материалам Жодинского ГОВД