Сахарный диабет –реальная угроза
Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день диабета. Сахарный диабет (СД) является глобальной проблемой во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, в 2023 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 379 тыс. пациентов с этим заболеванием, из них 93,9 % составили лица с сахарным диабетом 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов составляет 5–8 %. За последние 20 лет их количество увеличилось в 3 раза.
Международная федерация диабета определяет девиз и главное направление медико-социальных мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню диабета, на период с 2024 по 2026 год – это «Диабет и благополучие». Его идея заключается в том, что при наличии надлежащего доступа к лечению диабета и поддержке благополучия у каждого человека с этим заболеванием есть шанс жить хорошо. Основное внимание кампании в 2024 году направлено на повышение информированности населения о факторах риска развития сахарного диабета 2 типа, чтобы предотвратить или снизить риск его развития, а также грозных осложнений этого коварного заболевания.
Ожирение – основной фактор риска
Важным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение: при индексе массы тела (ИМТ) больше 31 – риск развития этого заболевания возрастает в 40 раз по сравнению с лицами, имеющими ИМТ, равный 22.
При этом важное значение имеет характер распределения жировой ткани в организме. При центральном или абдоминальном ожирении (по форме яблока), когда жир накапливается преимущественно вокруг внутренних органов, вероятность развития заболевания и развития тяжелых осложнений значительно выше, чем при ожирении по типу «груши» с локализацией жировой ткани вокруг бедер и ягодиц.
Самым простым методом оценки типа ожирения является окружность талии. Увеличение объема талии более 100 см у мужчин и 88 см у женщин характеризует наличие абдоминального ожирения и высокого риска болезней сердца и сосудов.
По прогностическим расчетам, каждый килограмм веса отнимает у человека с ожирением в среднем 2 месяца жизни. Доказано, что полные люди в среднем живут на 10–12 лет меньше тех, у кого вес нормальный.
Вместе с тем потеря веса в пределах 5–10 % от имеющегося в сочетании с необходимой диетой и физическими нагрузками может значительно улучшить углеводный обмен.
Двигательная активность и питание
Для снижения массы тела следует увеличить физическую активность, изменить режим и характер питания, а также пищевые привычки с ограничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из муки высшего сорта и алкоголя.
Доля жиров в рационе должна составлять 0,7–1 грамм на 1 килограмм нормальной массы тела, из них растительные масла, которые используются для приготовления пищи и заправки салатов, должны составлять не менее 50 %. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, ветчина, грудинка и т.д.). Пищу лучше варить, тушить или запекать. Рекомендуется включать в рацион овощи 3–4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2–3 раз в день. Блюда из картофеля, круп и макаронных изделий ограничивают. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики.
Необходимо ограничить соль до 5 грамм и увеличить количество выпиваемой жидкости до 1,5–2,0 литров в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней.
Важным для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания достигнутых результатов после снижения массы тела является оказание психологической поддержки и психотерапевтической помощи.
Очень полезны регулярные аэробные физические нагрузки. Наиболее эффективны для снижения веса и улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа ходьба в быстром темпе, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, катание на лыжах, бег. Нетренированные лица могут начинать с 10 минут в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 60 минут 4–5 раз в неделю.
Формирование стереотипа пищевого поведения стройного человека является лучшей профилактикой лишнего веса и развития сахарного диабета 2 типа.
О.Э. Боровик, врач-эндокринолог УЗ «Жодинская ЦГБ»