Время выбирать профессию
С нового учебного года в школах города открылись инженерные классы. Продуманная, последовательная профориентационная работа со школьниками должна помочь им сделать осознанный и очень непростой выбор будущей профессии.
Обучение в инженерных классах направлено на популяризацию технических специальностей среди старшеклассников. Учащиеся на повышенном уровне изучают физику, химию, математику, информатику, каждую неделю для них проводят факультатив «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Кроме того, учащиеся инженерных классов посещают предприятия, где своими глазами могут увидеть свое потенциальное рабочее место, поговорить с людьми, которые там работают, задать им вопросы, чтобы в будущем осознанно сделать выбор в пользу профессии инженера.
На Белорусском автомобильном заводе действует профориентационный проект «PRO-выбор вместе с БЕЛАЗом». Предприятие посещают школьники, которым предстоит сделать важный шаг на пути выбора профессии. На этот раз участниками профориентационной программы стали десятиклассники средней школы № 5 города Жодино. Ребята учатся в инженерных классах, поэтому визит на завод для них весьма актуален и полезен.
Знакомство с предприятием началось с посещения музея, где старшеклассники узнали историю завода, увидели макеты выпускаемой техники, после чего по плану экскурсии отправились на производство. Школьники побывали в ЦГК, где смогли увидеть процесс рождения карьерных самосвалов, ознакомиться со спецификой и условиями труда рабочих. Во время экскурсии ребята задавали интересующие их вопросы, что позволило им больше узнать о производстве, о том, какие навыки необходимы для работы в этой сфере, о новейшей продукции завода и перспективах развития.
В рамках второй части программы прошел круглый стол на тему «Знакомство с профессиями «инженер-конструктор», «инженер-технолог», «инженер-программист». Начальник бюро УГК НТЦ имени А.Н. Егорова Алексей Мелех, заместитель главного технолога – начальник отдела Кирилл Ермоленко, заместитель начальника УИС – начальник отдела Владимир Дорош рассказали об особенностях своих профессий, о предметах, необходимых для поступления в профильные вузы, о перспективах обучения и работы на предприятии.
«Профессия инженера-конструктора достаточно творческая, подходит для людей усидчивых, обладающих пространственным мышлением и аналитическим складом ума, любящих воплощать в жизнь свои идеи. Самый главный плюс в нашей профессии – результат своего труда всегда можно потрогать», – рассказал Алексей Мелех.
Тему подготовки кадров инженерных специальностей в своем выступлении затронул Кирилл Ермоленко. Он рассказал, в каких вузах страны готовят специалистов инженерного профиля. На БЕЛАЗе в основном работают выпускники БНТУ и ГГТУ имени П.О. Сухого. В свою очередь Владимир Дорош рассказал ребятам о том, что собой представляет информационная система предприятия и какие задачи стоят перед управлением информационных систем:
«Информационная система предприятия автоматизирована, позволяет иметь доступ к получению своевременной и достоверной информации. Вам не нужно перебирать огромные тома бумажных отчетов, достаточно зайти в информационную систему и открыть уже настроенный отчет. Обеспечение бесперебойной работы информационной системы, ее защита от хакерских атак – одна из задач нашего управления». Информационная безопасность как один из видов работы сегодня выходит на высокий уровень: подорви информационную систему – и предприятие может остановиться».
В завершение работы круглого стола ребята задали специалистам предприятия вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.
Это был только первый этап профориентационной программы. В ближайшее время школьники вернутся на БЕЛАЗ, чтобы побывать уже непосредственно на рабочих местах инженеров и ближе познакомиться с профессиями.