В соответствии с современными тенденциями
Согласно мероприятиям по модернизации сборочного производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 130–240 тонн в цехе сборки и испытаний автомобилей и тягачей будет произведен монтаж нового конвейера с комплектом тележек для сборки карьерных самосвалов «БЕЛАЗ».
Необходимость назрела
– Модернизация конвейерной линии цеха сборки и испытаний автомобилей и тягачей началась после модернизации цеха главного конвейера, – рассказал курирующий это направление работы инженер-конструктор управления главного технолога Глеб Курлович. – Технологическое оборудование эксплуатируемой до этого конвейерной ленты было предназначено для выпуска карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–160 тонн, что превышало допустимые нагрузки, так как на современном этапе с конвейера ЦСИАТа сходят 220-тонные самосвалы. Оборудование морально устарело, требовалась его замена.
Общая длина модернизированной конвейерной ленты составит 120 метров. С учетом сегодняшнего плана производства карьерных самосвалов она увеличилась на одну позицию.
Проведение замены позволит позиционировать все тележки, на которых собирается самосвал, с отображением на мониторе компьютера всех видов работ, деталей, которые устанавливаются и которые в дефиците, чтобы мастер участка имел возможность заказать недостающие комплектующие.
На каждом посту сборки будут установлены компьютеры для последующего внесения информации о начале и завершении работы. С помощью подобной техники можно отслеживать модель карьерного самосвала, который собирается, номер шасси, допущенные ошибки. Звуковая и световая сигнализация будет выполнена таким образом, что если на каком-либо посту сборки есть ошибка, то конвейер не сдвинется с места, пока проблема не будет решена и не подтверждена на компьютере. На каждом посту сборки предусмотрена система подготовки воздуха для подключения мультипликаторов.
После модернизации конвейера ЦСИАТа можно будет собирать четыре карьерных самосвала в сутки.
Точка отсчета
Конвейерная линия с комплектом тележек относится к разряду сложного и трудоемкого оборудования. Его проектированием занимался отдел механизации и автоматизации производственных процессов, и в частности конструкторское бюро испытательного и сборочного оборудования.
– Мероприятие по модернизации ЦСИАТа, в котором были прописаны основные пункты, появилось в конце 2023 года, – рассказал начальник бюро Владимир Пушкин. – Помимо проектирования нового конвейера необходимо было спроектировать два стенда подсборки карьерных самосвалов, которые будут располагаться перед конвейерной линией. На проектирование было выделено всего полгода, но наше конструкторское бюро справилось с этой задачей.
За основу был взят существующий конвейер. Работа была проделана колоссальная и в сжатые сроки. Необходимо было также разработать универсальную тележку, на которую устанавливаются самосвалы серии 7513, 7531, 7530, 7518.
Еще в 2022 году было выдано техническое задание на модернизацию подъемников для нового конвейера, которые располагаются на последней позиции и предназначены для сгонки самосвалов со сборочной линии. На основании этого технического задания нашим бюро была разработана документация новых подъемников ТР497, при этом были сохранены габаритные размеры, так как планировалось их установка взамен устаревших.
Конвейер будет представлять собой линию сборки карьерных самосвалов с 9-ю постами, на которых будет осуществляться последовательная сборка. Предварительно сборочный процесс будет проходить на стендах закладки 281-153 и 281-154 в зависимости от серии автомобиля, затем подсобранная рама будет устанавливаться на 1-ю позицию конвейера непосредственно на тележки, после чего постепенно перемещаться с 1-й позиции до 9-й, где последовательно будет осуществляться сборка самосвала. На 9-й позиции автомобиль становится на колёса и съезжает с конвейера. Система управления позволит отслеживать процент сборки на каждой позиции и модель машины, которая на данный
момент собирается.
Виталия ВАСИЛЕВСКАЯ, фото автора