Сложные задачи доверены профессионалам

Около года ПСТМ работает в непривычном для себя режиме по причине присутствия на его площадях ЦСИАТа, однако это не отменяет выполнения поставленных перед подразделением планов. И с ними успешно справляется производственный участок № 4, на котором идет сборка спецтехники, сверхтяжелых машин.

 Артур Маклак: «Мы собираем всю машину от начала до конца, поэтому надо обладать самыми обширными знаниями и умениями, быть настоящими специалистами в своем деле, коими
работники нашего участка и являются».
  

 Задачи перед коллективом участка стоят непростые. Их решение требует повышенной ответственности и внимания, досконального изучения конструкторской документации, чертежей, тщательной подготовки деталей для сборки и последующей регулировки узлов, проверки правильности взаимодействия собранных деталей и узлов и т.д. Кроме того спецтехника, по словам мастера участка Артура Маклака, это, как правило, штучные заказы, которые выполняются редко, и со сборкой той или иной машины зачастую возникают вопросы, которые надо оперативно и грамотно решать. Потому на четвертом работают профессионалы высокого класса, причем сегодня с немалым объемом работ справляются всего шесть человек: слесари механосборочных работ Евгений Ермалович, Александр Ермолович, Степан Уланов, Максим Галушко и Павел Смоленский, электромонтажник Дмитрий Ворошков, старожил участка и самый, пожалуй, заслуженный его работник.

– Ребята понимают друг друга с полуслова, потому что трудятся вместе не первый год, – говорит Артур Вячеславович. – Судите сами: у всех, кроме одного, право на самоконтроль, четверо имеют профмастерство и двое вот-вот его получат. Пятеро имеют высший квалификационный разряд, уже отправлены документы на его получение шестым работником. С такими людьми легко и интересно работать, а главное, всегда можно быть уверенным в том, что любая, самая сложная задача будет решена.

Одной из таких задач совсем недавно стала для участка сборка новой машины разработки могилевских конструкторов – экспериментального (опытного) образца погрузочно-доставочной МоАЗ-4076 грузоподъемностью 17,2 тонны для добычи полезных ископаемых подземным (шахтным) способом. Как известно, в свое время было принято решение о производстве определенных моделей техники могилевского филиала на площадях БЕЛАЗа, и вот как раз первое шасси «подземника» и собирали на четвертом.

–  Пожалуй, работа над этой машиной оказалась для нас самой сложной за последнее время, – поделился впечатлениями Артур Маклак. – С ней было много вопросов и конструкторских, и технических. Специфична она еще и потому, что предназначена для шахт и очень мало чисто физически места для обслуживания, ремонта и т.д., что было непривычно, неудобно. Порой при сборке был настоящий мозговой штурм вместе с технологами, с могилевскими конструкторами, но ее выпуск в результате стал нашей общей победой, подтверждением того, что мы можем. Сборка длилась два месяца. Все замечания и недочеты мы записывали, высказывали свое мнение по поводу тех или иных вопросов. Конечно же, они будут учтены, и следующую машину, не сомневаюсь, будет делать проще. Вообще с первыми моделями машин, как правило, всегда есть вопросы, и это закономерно, но когда они выходят в серию, дальше уже идет как по накатанной. К примеру, наш участок всегда собирал эвакуаторы, и сегодня мы их можем делать фактически с закрытыми глазами. Так же было и с 90-тонниками, которые до перевода в ЦГК собирались у нас. Но как бы ни было трудно, с работой и поставленными задачами мы справляемся всегда, а любая сложная задача только добавляет мастерства и уверенности в своих силах.

В тот день, когда корреспонденты газеты «Новости БелАЗа» приходили на участок, его работники были заняты на системе доступа для Белорусской атомной станции в Островце. То, что этот заказ доверен БЕЛАЗу, еще раз подтверждает высокий класс специалистов завода, среди которых и профессионалы участка сборки ПСТМ.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото Инны МУДРЕЦОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *