Юрий Глинков: «Когда за дело берется человек, появляются шедевры машиностроительного искусства»

БЕЛАЗ часто называют городом в городе. С высоты птичьего полета наше предприятие и правда похоже на большой промышленный мегаполис, в котором и днем и ночью кипит заводская жизнь. Кварталы промышленных цехов, уютные улочки и благоухающие парковые зоны, километры улиц с тысячами людей, десятками машин и курсирующими электробусами. Здесь разрабатываются проекты и реализуются смелые новаторские идеи, создаются семьи и продолжаются династии. И для каждого работника белазовский город-завод сыграл особую роль в жизни. Познакомимся с ними в рамках нового проекта «ЛЮДИ мегаполиса БЕЛАЗ», и каждый расскажет свою особенную историю.

Наш новый герой – Юрий Васильевич Глинков. Про таких работников говорят – человек эпохи БЕЛАЗа. На его глазах завод развивался, набирал производственную мощность и выходил на мировой уровень. 1 октября, в день рождения, руководителя МСЦ-1 проводили на заслуженный отдых добрыми напутственными словами и громкими аплодисментами. А накануне Юрий Васильевич рассказал нашему изданию о своем трудовом пути и дал несколько советов молодому поколению заводчан.

На БЕЛАЗ Юрий Глинков пришел в далеком 1984 году по распределению  после окончания Могилевского машиностроительного института. Приехал в Жодино с семьей – женой и старшей дочерью. На работу принимал сам Дмитрий Сырокваш. За плечами у молодого специалиста уже был опыт работы на «Могилевхимволокно имени В.И. Ленина» и учебная практика на нескольких крупных заводах. И в сравнении с ними БЕЛАЗ серьезно впечатлил своими масштабами.

Начинал Юрий Глинков в инструментальном цехе мастером на участке приспособлений.
И цех, и рабочий процесс сразу пришлись ему по душе: 

– У меня душа пытливая, я люблю узнавать все новое. А инструментальный цех к этому еще больше приучил. Я привык к тому, что ты сам принимаешь решение, от которого, к примеру, зависит изготовление инструмента или оснастки.

Юрий Глинков постепенно набирался рабочего опыта, через несколько лет стал начальником технологического бюро цеха и уже в 2000-х годах принимал непосредственное участие в его масштабной модернизации.

– Техническое переоснащение было очень серьезным, – вспоминает он. – Закупалось много современных станков с ПУ (фрезерных, токарных, шлифовальных), новые пятикоординатные станки и обрабатывающие центры. Внедрялась новейшая вакуумная термообработка, а также проволочно-вырезные и электроэррозионные станки, которые позволяли делать штампы и пресс-формы любой сложности. Все это вывело изготовление инструмента на новый уровень и увеличило производительность.

Продолжая двигаться по карьерной лестнице, Юрий Глинков вскоре стал заместителем начальника цеха по подготовке производства, а затем бывший в то время генеральным директором БЕЛАЗа Павел Мариев предложил ему возглавить механосборочный цех № 2. По жизненным обстоятельствам Юрию Васильевичу пришлось на время уйти с предприятия, но, вернувшись спустя время и проработав год, он стал начальником МСЦ-1 на почти 15 лет.

Исходя из своего многолетнего опыта Юрий Глинков считает, что важнейшей составляющей качественного производства являются рабочие кадры:

– Любой станок – это всего лишь железо. Без человека оно мертво. Оборудование является лишь подспорьем, инструментом. А когда за дело берется человек, который с душой относится к своей работе, тогда и появляются шедевры машиностроительного искусства.

По словам Юрия Глинкова, за эти годы завод стал его вторым домом, а с коллективом он просто сросся. Знает каждого своего работника, его характер, отношение к труду, жизненные и семейные обстоятельства. И как руководитель он всегда старался поддержать, помочь, где-то доброе слово сказать, на кого-то и поругаться, чтобы отвлечь от плохих мыслей.

По стопам отца пошли и две дочери – сегодня они тоже трудятся на БЕЛАЗе.

Нынешнему поколению белазовской молодежи Юрий Васильевич Глинков советует не ограничиваться на багаже тех знаний, с которыми они пришли на завод. Нужно постоянно стремиться узнавать что-то новое, не останавливаться, а продолжать развиваться. Уметь радоваться даже маленьким успехам, ведь из них потом складывается большой. И конечно, не надо стесняться спрашивать у опытных работников. Ведь на какой бы высокой должности ты ни был, всего знать невозможно.

– Я горжусь тем, что столько лет проработал на этом предприятии, – говорит Юрий Глинков. – И благодарен судьбе, которая забросила меня сюда. Здесь я встретил хороших учителей, которых и сегодня вспоминаю с благодарностью: Франца Ильича Мартынкевича, Леонида Ивановича Пупликова, Анатолия Алексеевича Ровбу. Всего знать невозможно. И нужно впитывать в себя те знания, которыми делятся  старые опытные работники. И только после этого ты станешь нормальным руководителем, добьешься уважения коллектива и руководства.

С добрыми напутствиями в новый этап жизни

Поздравить Юрия Глинкова с днем рождения и выходом на заслуженный отдых
в механосборочном цехе собрались руководство предприятия, представители профсоюзного комитета и, конечно, родной коллектив.

Слова благодарности начальнику МСЦ-1 адресовали топ-менеджеры БЕЛАЗа.

Заместитель генерального директора по организации производства Юрий Морозов:

– Уважаемый Юрий Васильевич, за все эти годы вы  вложили много труда в наше предприятие, всегда отдаваясь работе на все 100 процентов. О вашем профессионализме и компетенции знают и руководство, и коллективы всех подразделений, в которых вам довелось поработать. Спасибо за ваш труд.

Заместитель генерального директора по организации труда, кадровой политике и идеологии Олег Климович:

– Вам довелось поработать в нескольких подразделениях, но особенно хочу отметить вашу деятельность в механосборочном цехе № 1. С вашим приходом он значительно преобразился. Думаю, все работники, которые помнят МСЦ-1 еще 10–20 лет назад, отметят, что цех сегодня не узнать. Хочу сказать вам слова благодарности за ваш самоотверженный труд. Крепкого вам здоровья, удачи и благополучия.

Заместитель генерального директора по обеспечению социальной политики Александр Батюк:

– Сегодня нам всем немного грустно расставаться с человеком, который всю свою сознательную жизнь отдал нашему родному предприятию. И то, что проводить вас на заслуженный отдых собрался весь трудовой коллектив, дорогого стоит. Это значит, что вас искренне любят и уважают.

Заместитель генерального директора – технический директор Андрей Ковалев:

– Часть своей трудовой жизни я провел рядом с этим цехом в должности начальника техчасти. Юрий Васильевич, большое вам спасибо, что всегда поддерживали наши идеи, часто сами выступали инициатором и всегда стремились к движению вперед. Значительная часть оборудования для зубообработки деталей была внедрена в МСЦ-1 благодаря Юрию Васильевичу. И сегодня цех является значимым для всего завода особенно по части зубообработки. Сейчас у вас появится больше свободного времени, которое, уверен, вы будете уделять семье и внукам.

Добрые напутствия и поздравления прозвучали от проф-союзного актива.

Председатель первичной профсоюзной организации БЕЛАЗа Валерий Трусковский:

–  Любой период жизни когда-то заканчивается. И сегодня период вашей трудовой активной деятельности заканчивается, но начинается новый этап в жизни. Хочу поблагодарить за ту большую совместную профсоюзную работу, которую мы вместе проводили с вашим цехом. Ваш коллектив всегда участвовал во всех мероприятиях, спартакиадах, туристических слетах и других. И в этом, безусловно, ваша заслуга как руководителя. 

Председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич:

– Мне по счастливой случайности получилось присутствовать на таком знаковом мероприятии. Хочу поздравить всех с прошедшим праздником Днем машиностроителя. Юрий Васильевич, хочу отметить, что вы действительно истинный машиностроитель, отзывчивый и четкий руководитель, требовательный,  держащий слово. На таких людях держатся предприятия, наша промышленность и наша страна. Я уверен, что еще долгие годы вы, опираясь на большой жизненный и профессиональный опыт, сможете давать компетентные советы и многое подсказывать вашим бывшим коллегам.

От лица коллектива МСЦ-1 поздравительный адрес зачитал начальник участка Роман Никитин, а пожелания и напутствия сказал заместитель начальника цеха Владимир Жуков:

– Юрий Васильевич, мы с тобой в этой лодке под названием МСЦ-1 уже почти 15 лет. Всякое бывало. Но сегодня лодка наша по-прежнему на плаву, коллектив отлично себя чувствует. От всех нас говорю тебе спасибо за совместную работу и желаю удачи, здоровья, оптимизма.

Юрий Глинков поблагодарил всех за добрые слова и поздравления. И отметил, что в одиночку он бы ничего не смог, и только вместе с коллективом удалось преодолеть все трудности.

Материалы полосы подготовила Мария ЮЗИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *