Под охраной профессионалов
Надежность, оперативность, профессионализм. Под таким девизом несет службу отдел ведомственной охраны БЕЛАЗа. Каждый на своем участке обеспечивает надежную сохранность имущества предприятия, осуществляет контроль правил пропускного и внутриобъектового режимов.
Сегодня, 2 октября, служба отмечает свой юбилей – 75 лет со дня образования. История создания ведомственной военизированной охраны берет свое начало от 1949 года, когда в ходе строительства «Торфмаша» была организована пожарно-сторожевая охрана. В 1952 году возник отдел военизированной вооруженно-вахтерной и пожарной охраны. Впоследствии название службы менялось еще несколько раз, но суть оставалась прежней – охрана товарно-материальных ценностей и продукции, произведенной на предприятии, заводского имущества и оборудования.
Отдел ведомственной охраны – прежде всего люди, поэтому эффективность работы подразделения зависит от опыта, профессиональных и личностных качеств работников. На протяжении 23 лет в ОВО за пультом охраны трудится оператор ЭВМ Надежда Шершень. В окружении телефонов и мониторов все эти годы она добросовестно несет свою службу.
Дежурство на пульте осуществляется круглосуточно. Здесь работает слаженный женский коллектив. В их числе и Надежда Николаевна. От оперативности и внимательности операторов зависит сохранность объектов предприятия, а также своевременность реагирования на сигнал тревоги. Надежда Николаевна успешно справляется с поставленными задачами, оперативно и точно фиксирует все поступающие данные: когда объект снят или взят под охрану. Работа очень ответственная, требует выдержки и умения быстро реагировать на любую ситуацию, ни одно сообщение, поступившее дежурному, не остается без внимания.
– К нам на пульт поступает вся информация с объектов, а их на заводе около 250, – рассказывает Надежда Шершень. – Если поступает сигнал тревоги, дежурный передает об этом начальнику смены. Тот в свою очередь принимает решение, кому из контролеров отправиться на место происшествия. В тоже время оператор звонит ответственному за сигнализацию на объекте и приглашает приехать на завод. Это очень важный момент, особенно если звонишь человеку ночью, когда он спит. В таких случаях необходимо быть предельно тактичным, спокойным. Конечно, люди в курсе, что несут ответственность, ведь они подписывали соответствующие документы, но реакция может быть разной. Временами нужно проявить сдержанность, деликатность, где-то уметь успокоить.
Эта работа только на первый взгляд может показаться легкой и посредственной. Можно подумать, что здесь сложного: сиди себе за пультом, принял сигнал, передал. Однако это далеко не так. Эта работа непростая, ответственная, а человек, ее выполняющий, должен быть готов к любой внештатной ситуации.
– Смена на смену не приходится, бывают аварийные ситуации, – рассказывает Надежда Шершень. – В такие моменты необходимо реагировать быстро и четко. И даже потом, когда смена отработана, переступаешь проходную, но все равно не можешь выбросить все из головы и переживаешь за каждый объект.
Для нее главным принципом является ответственный подход к делу. Выдержанная, внимательная, она всегда действует оперативно и грамотно, строго соблюдая должностные обязанности. За время службы она заслужила уважение руководства отдела и коллег.
– Надежда Николаевна – ценный сотрудник, – так характеризует свою подчиненную начальник ОВО Алексей Шарый.– Она всегда готова дать профессиональный совет и прийти на помощь. Отличается пунктуальностью и надежностью.
Надежда Николаевна признается, что за годы работы ни разу не разочаровалась в выбранном пути.
– Да, поначалу было сложно освоить все тонкости профессии. Нужно было привыкнуть к 12-часовому графику, постоянно держать в голове много информации. И позже, когда поставили компьютеры, пришлось многому научиться. Но я всегда буду благодарна своему руководству и коллективу за чуткое и внимательное отношение и создание благоприятных условий для работы, на которую я всегда иду с удовольствием.
Инна МУДРЕЦОВА, фото автора