Первые шаги к профессионализму
Завершился недельный интенсив по обучению молодых специалистов, пришедших на БЕЛАЗ после окончания высших учебных заведений. Лидерами по приему молодых кадров в этом году стали УГК НТЦ им. А.Н. Егорова, куда пришли 18 ребят, и УГТ, коллектив которого пополнился 12 специалистами.
Лекции новоиспеченным белазовцам читали опытные специалисты и руководители нашего предприятия, расставляя акценты на работе завода, взаимодействии его структурных подразделений, социальной политике, проводимой на предприятии, и многом другом.
Узнали у преподавателей, насколько важно обучение молодых специалистов и на что они делали упор в своих лекциях, выступая перед молодежью.
Владимир Дорош, заместитель начальника УИС:
«Обучение молодых специалистов, безусловно, важно и необходимо. Во-первых, это позволяет ребятам узнать друг друга, знакомит со структурными подразделениями завода, молодежь не замыкается только на своей работе, а видит значимость своего подразделения в структуре всего предприятия.
В лекции «Корпоративная информационная система. История и направления развития» я рассказал, каким образом информационная система из локальных участков автоматизации объединилась в единую информационную структуру. Познакомил молодежь с крупными уже реализованными проектами и теми, которые воплощаются сейчас, а также отметил дальнейшие перспективы развития информационных систем на БЕЛАЗе».
Наталья Шиманская, экономист сварочного цеха:
«После прихода молодого специалиста на предприятие его
необходимо адаптировать к новой среде, поэтому наставники
рассказывают о специфике работы завода, о том, чем здесь предстоит заниматься, как будет организован рабочий процесс. Это позволит молодым заводчанам лучше осознать свою роль внутри предприятия, роль своего подразделения и как оно влияет на результат БЕЛАЗа в целом.
Тема моей лекции – «Пути повышения экономической эффективности развития предприятия». Не секрет, что от молодых специалистов руководство предприятия ожидает притока свежих идей для повышения эффективности работы подразделений и завода в целом. Опыт показывает, что недостаточно лишь выдвинуть новую идею, необходимо научиться грамотно презентовать свои проекты. Я рассказала молодым специалистам, какие существуют на предприятии способы подачи улучшающих и рационализаторских предложений, с чего начать и куда пойти со своими идеями и предложениями.
Алексей ХАТЕТОВСКИЙ, фото автора