Компетентно о насущном

Единый день информирования прошел во всех подразделениях БЕЛАЗа. С трудовыми коллективами встретились руководители предприятия, глава государственного комитета по науке и технологиям, представители городских организаций. Одной из главных тем ЕДИ стала цифровая гигиена. На обсуждение были вынесены еще несколько актуальных и не менее значимых вопросов.

Цифровая гигиена – необходимая составляющая жизни

15 августа состоялась встреча представителей коллектива Белорусского автомобильного завода с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, членом республиканской информационно-пропагандистской группы Сергеем Шлычковым.

Как отметил спикер, раскрывая главную тему ЕДИ «Информационная гигиена, или Как не стать жертвой дезинформации», «рядовые потребители каждый день сталкиваются с проблемой информационной перегрузки, ибо то количество данных, которое ежесекундно «обрушивается» на человека, уже давно превысило наши способности по их обработке».

Сергей Шлычков подчеркнул, что остро стоит вопрос информационной гигиены, которая подразумевает умение человека правильно собирать и обрабатывать информацию, отличать правдивую информацию от ложной, а также защищать свою личную информацию.

Выступающий заострил внимание слушателей на том, что наиболее беззащитными перед информационным валом являются дети, и задача родителей – научить их правильному поведению в интернете.

Вот нехитрые рекомендации: хранить имена пользователей и пароли в безопасности; периодически менять пароли; не разглашать личную информацию, которая могла бы помочь интернет-хищникам найти ваших детей; быть внимательными и осмотрительными в социальных сетях, напоминать детям, что вся опубликованная в интернете информация сразу становится общедоступной; объяснить опасность передачи геоданных; соблюдать вместе с детьми список правил использования интернета.

Еще одна проблема современного человека, о которой упомянул Сергей Шлычков, – постоянный «информационный шум». Чтобы избавиться от него, можно соблюдать такие правила: создать промежутки времени, свободные от потребления информации; дать статьям и видео «отлежаться» прежде чем их читать и смотреть; читать вечерние или утренние дайджесты, уделяя большее внимание местным и профессиональным новостям; профильтровать свои подписки, отписаться от бесполезного контента, блокировать рекламу, отключить уведомления.

«А вообще – читайте книги! – призвал председатель Госкомитета по науке и технологиям. – Это снизит уровень стресса, окажет благоприятное влияние на многие функции вашего организма».

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ

О фейках, кибермошенничестве и не только

С работниками УСОиЛПР встретились председатель Жодинского городского Совета депутатов Сергей Коновалов, депутат Минского областного Совета депутатов, главный врач Жодинской ЦГБ Татьяна Никифорова и старший оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Жодинского ГОВД Павел Белокопыцкий.

Сергей Коновалов отметил, что сегодня очень большой поток информации люди получают в интер-нете, преимущественно через свои смартфоны.

– Надо понимать, что не всегда то, что мы видим в интернет-пространстве, соответствует дей-ствительности, – подчеркнул председатель горсовета. – Многие мессенджеры и социальные сети (например, Twitter, Facebook и др.) контролируются недружественными странами и подают информацию в нужном им ракурсе.

С развитием информационных технологий большое распространение получили так называемые фейки, когда ложная информация выдается за реальную, и дипфейки– технологии, представляющие собой фальшивое изображение или видео, созданное с помощью искусственного интеллекта и часто используемое в негативных и преступных целях. Поэтому не всегда можно верить тому, что видишь и слышишь, особенно в интернет- сети.

Сергей Коновалов коснулся в рамках ЕДИ и городской тематики. Он напомнил о начинающейся реконструкции трассы Р-53 на участке, проходящем через Жодино, строительстве новой автостанции, школы, станции обезжелезивания воды и дальнейшем благоустройстве города.

О самых распространенных видах киберпреступлений рассказал Павел Белокопыцкий. Он отметил, что если в прошлом году правоохранители боролись с лжесотрудниками банка и лжемилиционерами, то в этом году преобладают мошенничества, связанные с онлайн-покупками в интернете.

– Не стоит доверять интернетпродавцам и вносить стопроцентную предоплату за товар, который вы еще не получили, – предупредил правоохранитель. – Также нельзя поддаваться на обещания быстрого заработка в интернете, касаемого покупки/продажи криптовалюты, игре на бирже и т.д. Но главное – не следует никому передавать свои персональные данные.

Татьяна Никифорова рассказала о пополнении в этом году Жодинской ЦГБ пятью опытными врачами и 11 молодыми специалистами (терапевты, травматологи, стоматологи, врач лабораторной диагностики, акушер-гинеколог, врач УЗИ, психиатр-нарколог и анестезиолог). До конца сентября ожидается прибытие на работу еще четырех медиков.

В отделениях ЦГБ проведены необходимые ремонтные работы. УКС разрабатывает проектно-сметную документацию под оборудование кабинета МРТ. По задумке это будет целый комплекс, в котором разместятся не только томограф, но и современное отделение эндоскопии и биохимическая лаборатория. Сам аппарат МРТ по планам прибудет в декабре.

К СВЕДЕНИЮ ЗАВОДЧАН

Выполнение в первом полугодии плана мероприятий по реализации Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», правила цифровой гигиены, рекомендации, как не стать жертвой дезинформации, а также нововведения по оплате больничных листов обсудили на семинаре с идеологическим активом БЕЛАЗа.

– Вы должны доводить до работников нашего предприятия информацию об опасности распространения фейков, в том числе на просторах интернет-пространства, – обратился к идеологам заместитель генерального директора Олег Климович. – Ведь сегодняшние современные методы обработки и подачи информации способны менять мышление людей.

Заместитель начальника отдела ведомственной охраны Андрей Силуянов рассказал о некоторых новшествах Положения «О пропускном и внутриобъектовом режиме» от 09.08.2024 г. Дополнена глава 3 п. 22: «пронос/про воз/использование беспилотных летательных аппаратов на территорию общества допускается по согласованию с помощником генерального директора по режиму и экономической безопасности при предоставлении определенных документов, соответствующих законодательству Республики Беларусь». Он ответил на вопросы заводчан, касаемые прохождения КПП.

Ведущий бухгалтер УБУО
Ирина Вербицкая пояснила некоторые изменения по оплате
больничных листов, вступивших в силу с 1 июля 2024 года.

Главный специалист отдела продаж центра банковских услуг «АСБ Беларусбанк» Анна Лейченок рассказала о возможности оформить кредит на потребительские товары белорусского производства.

Мария ЮЗИНА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *