От детского увлечения до национальной сборной: как БЕЛАЗ помог раскрыть талант

Хобби и увлечения из детства зачастую так и остаются в той беззаботной поре, но только не у героя этой статьи Евгения Канарского, оператора станков с ПУ цеха программных станков. В школьные годы он занимался городошным спортом и даже достиг определенных успехов,  а вспомнить былое мастерство ему помог БЕЛАЗ, когда собирали команду на соревнования по городкам. Сегодня Евгений уже член национальной сборной Беларуси.

Городошным спортом Евгений начал заниматься во время учебы в школе, когда был во втором классе. В 13 лет он стал бронзовым призером чемпионата Европы в командном первенстве среди юниоров, который проходил в Минске. Как и все мальчишки, Евгений пробовал себя в разных видах спорта, поэтому параллельно городкам уделял внимание и тренировкам по футболу.

Увлечение городками так и остались бы у Евгения Канарского воспоминаниями из школы, если бы не случай. Пару лет назад на Кузнечном заводе в Жодино проходили соревнования по городкам и белазовец решил вспомнить свои навыки и поучаствовать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Евгений осознанно приступил к усердным тренировкам. Не раз он представлял честь команды БЕЛАЗа на различных соревнованиях, из успехов этого года – победа в республиканском и «серебро» республиканского отраслевого профсоюзного турнира, «бронза» открытого чемпионата страны. Выступая в личном первенстве Беларуси по городкам, которое проходило в июле этого года, Евгений занял 4 место, после чего его пригласили в сборную команду Беларуси по городошному спорту. А уже первых числах августа белазовец дебютировал как член сборной на чемпионате мира по городошному спорту в г. Молодечно и вошел в десятку сильнейших.

– В первом туре участвовали 30 сильнейших игроков из 20 стран, – говорит Евгений. – Я прошел во второй тур, где соревновались 16 спортсменов, 8 из которых вышли в финал. Я же вошел в топ-10 игроков чемпионата мира. Спасибо руководству цеха и предприятия за помощь и понимание. В сентябре планирую выступить на республиканских соревнованиях, а в октябре на турнире федерации профсоюзов. Что касается успеха в игре, то он зависит от множества факторов. В первую очередь, должна быть хорошо отточена техника броска. Важную роль играет подбор веса биты, каждый игрок сам определяет для себя, какой массы снаряд ему подходит больше. Например, в классических городках ты бросаешь металлическую биту, ее вес может быть от 2,5 до 4 килограммов, в еврогородках бита пластмассовая весом до 2 килограммов. Есть еще и финские городки, играют в которые на песке, для бросков применяется толстая бита весом до 2 килограммов.

Евгений Канарский принимает активное участие в круглогодичной заводской спартакиаде, представляя свое подразделение в городках, дартсе, теннисе и других спортивных дисциплинах. В этом году коллектив ЦПС, где Евгений работает последние шесть лет, стал победителем в городошном спорте среди команд I группы цехов.

Что же касается работы на БЕЛАЗе, то о ней Евгений Канарский рассказывает:

– Работаю на современных токарно-карусельных станках с программным управлением. Оборудование серьезное, габаритное и отличается высокой точностью. В оснастке станка 41 вид инструмента. Я обрабатываю задние и передние ступицы на 130-тонные «БЕЛАЗы», корпуса редукторов мотор-колес. В нашем цехе работают с большими деталями, в среднем вес изделий, с которыми мне приходится работать, составляет от тонны до двух.

Алексей ХАТЕТОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *