Беларусь – от освобождения к независимости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость. Никогда не будет предано забвению, какой высокой ценой оплачена Великая Победа.

Вклад Беларуси в Победу

Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне – августе 1941 года содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР.

На территории нашей страны кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. С первых дней белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества. 1,3 млн наших соотечественников сражались на фронтах, 374 тыс. человек – в партизанских отрядах, 70 тыс. – в подполье.

О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага, 1 355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон.

Значительный вклад в разгром гитлеровской коалиции внесли труженики тыла, обеспечившие фронт всем необходимым.

Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. В годы войны погиб почти каждый 3-й житель Беларуси. Уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, 209 из 270 городов и райцентров, порядка 12 350 сельских населенных пунктов. Беларусь лишилась более половины национальных богатств. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил свыше 2,3 трлн долларов США.

Во многом благодаря вкладу белорусского народа, который плечом к плечу с другими народами Советского Союза отстаивал независимость своего государства, отдавал свою жизнь в борьбе с фашизмом, стала возможной наша мирная и благополучная жизнь.

Роль наступательной операции «Багратион»

Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). За время ее проведения были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий лишились более половины своего состава. Потери убитыми, ранеными и пленными составили около 0,5 млн человек.

Наиболее яркие факты операции «Багратион», приблизившие Великую Победу:

  • план операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме. Благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной.
  • проводилась войсками сразу четырех фронтов – 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусских. Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
  • ни в одном сражении Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Всего к операции привлекались свыше 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия.
    К началу операции общее превосходство Красной армии над противником достигало: по людям – в 2 раза; орудиям и минометам – в 3,8; танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) – в 5,8; боевым самолетам – в 3,9;
  • итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня –
    4 июля) стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр»;
  • исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение Минска, которое было осуществлено на 4–5 суток раньше срока, установленного Ставкой Верховного главнокомандующего;
  • важным достижением операции «Багратион» была целая череда крупных «котлов», которые Красная армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский «котлы».
  • на втором этапе (5 июля – 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили 5 наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белосток-скую, Люблин-Брестскую;
  • партизанское движение в Беларуси приобрело стратегическое значение. Благодаря операции белорусских партизан, нашедших путь в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка, давшая важное тактическое преимущество советским вой-скам в ходе операции «Багратион»;
  • 28 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта освобожден город Брест, западные рубежи нашей страны были защищены, а в течение 1944–1945 годов полностью или частично освобождены территории десяти европейских стран.

17 июля 1944-го состоялся «Парад побежденных». Взятых в плен немецких солдат и офицеров (около 57 тыс.) под конвоем провели по Москве.

Наступательная операция «Багра-тион» имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. Потому не случайно датой празднования независимости выбран день освобождения столицы нашей республики –
3 июля.

Период становления Беларуси как самостоятельного государства стал очередным суровым испытанием для белорусского народа. За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене.

Достижения суверенной Беларуси

Современное поколение смогло правильно распорядиться дарованной им возможностью строить свое государство. За 30-летний суверенный путь белорусам удалось создать надежный фундамент для уверенного развития нашей страны. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко
3 июля 2023 года: «Мы сохранили и приумножили лучшие достижения советского периода, осваиваем современные высокотехнологичные отрасли экономики. Несмотря на беспрецедентные вызовы времени, обеспечиваем социальные гарантии и возможности для самореализации каждому гражданину. Сформированный за годы независимости духовный, нравственный, интеллектуальный, экономический базис позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее».

За годы независимости сложилась собственная модель государства с сильной социальной политикой и социально ориентированной экономикой.

В Беларуси поддерживается межнациональный мир и согласие, когда любой человек независимо от его веры и национальности свободно живет и работает. В республике проживает около 150 национальностей, зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений.

В 2024 году наша страна стала космической державой и стремительно движется в развитии этой отрасли. Космический полет первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской – серьезный не только технологический, но и имиджевый прорыв.

И, безусловно, самое важное достижение – обеспечение на белорусской земле мира и стабильности, независимости и территориальной целостности государства.

Эти и многие другие достижения суверенной Беларуси были бы невозможны без Великой Победы. Нынешнее поколение белорусов должно быть достойно ратного подвига предков, которые с оружием в руках защищали нашу землю. «Только бережно храня память о героях и приумножая достигнутое, белорусы всегда будут оставаться хозяевами на своей земле и сами определять собственную судьбу», подчеркнул Александр Лукашенко.

Сохранение исторической памяти

Социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси, проведенное в I квартале 2024 года, свидетельствует, что абсолютное большинство белорусов (91,9 %) гордятся тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – вопрос национальной безопасности нашего государства и народа. Поэтому в обновленной Конституции Республики Беларусь прописано, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Разработаны и приняты законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа».

В ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа установлено, что 288 населенных пунктов нашей страны разделили судьбу Хатыни, на территории БССР действовало 560 лагерей смерти, проведено более 180 крупных карательных операций.

На местах сражений, захоронений павших воинов и партизан установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. Проводится кропотливая работа по восстановлению имен тех, кто до сих пор покоится в безымянных могилах.

Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию – вместе с Великой Победой оно отстояло государственный суверенитет и независимость. Наш священный долг – его сохранить.

***

По словам белорусского лидера Александра Лукашенко, «Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать».

Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в той Великой Победе.

По материалам Миноблисполкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *