Одним сварочным РТК больше
Монтаж робототехнического сварочного комплекса идет в ПСТМ. Подвижный портал с двумя роботами-манипуляторами будет применяться для высококачественной сварки узлов платформы (боковых и переднего борта, основания) карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–360 тонн. Это очередной РТК в этом производственном подразделении завода, а всего на БЕЛАЗе в разных цехах работают 25 сварочных РТК, в состав которых входит 44 робота.
Автоматизация сварки – это требование конкурентоспособного производства, а сварочные роботы позволяют реализовывать современные процессы высокопроизводительной сварки, обеспечивая соответствие готовых изделий требованиям, заданным конструктором и технологом. По сути, сварочный робот – это сварщик высочайшей квалификации, способный производить сварку с оптимальной скоростью и высокой точностью, придерживаясь заданных сварочных параметров и при необходимости меняя их. РТК способен заменить труд сразу нескольких рабочих-сварщиков, снижая тем самым влияние человеческого фактора на качество изготавливаемой продукции.
Приобретение сварочного робота было заложено в план инвестиций ОАО «БЕЛАЗ» на 2024 год и преследовало, кроме обеспечения качества, еще несколько целей. Так, внедрение в производство РТК позволяет увеличить производственную мощность сварочных участков и производительность при уменьшении трудозатрат, улучшить организацию, качество и условия труда, повысить безопасность производства.
РТК установлен на втором пролете ПСТМ. Это комплекс портального типа, который имеет в составе два промышленных робота-манипулятора. Каждый робот оснащен сварочным источником с горелкой и станцией очистки горелки. В целях обеспечения безопасности оператора и третьих лиц РТК имеет защитное ограждение с встроенной системой безопасности (световые барьеры, кнопочный пост, светосигнальная колонна и т.д.). Управление осуществляется с внешней стороны защитного ограждения, где расположен контроллер робота с пультом и шкаф управления РТК.
Для обслуживания комплекса сегодня проходят обучение четыре опытных оператора, знакомых с принципами работы РТК, инженеры-технологи группы программирования РТК отдела главного сварщика УГТ, а также электрики и электроники. Работа оператора будет заключаться в том, чтобы при помощи мостового крана установить изделие, затем покинуть рабочую зону, выбрать на пульте управления соответствующую программу сварки изделия и нажать кнопку «Пуск». Пульт управления переносной, прост в управлении, имеет малые вес и размеры, эргономичную форму, а сенсорный дисплей чувствителен даже в том случае, если оператор в защитных перчатках.
Управляющие программы для работы сварочного робота находятся в стадии разработки специалистами группы программирования РТК.
В самое ближайшее время ожидается подключение комплекса, в июле-августе будут выполняться пусконаладочные работы. Запуск РТК в эксплуатацию намечен на сентябрь.