Охрана и защита интеллектуальной собственности
Защита патентов, интеллектуальных разработок от посягательств псевдоавторов и пресечение незаконного использования товарных знаков другими лицами в корыстных целях является неотъемлемой частью маркетинга большинства предприятий. В 2023 году с этой целью на БЕЛАЗе был создан отдел интеллектуальной собственности (ОИС). О его работе рассказал ведущий специалист ОИС Андрей Чинкин.

– Что собой представляет ОИС и почему возникла необходимость его создания?
– Защита интеллектуальной собственности (ИС) является одним из ключевых аспектов успешной деятельности предприятий. ИС включает в себя права на патенты, товарные знаки, секреты производства (ноу-хау) и другие интеллектуальные ресурсы, которые являются важным инструментом для сохранения уникальности продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому любое предприятие, в том числе и наше, обеспечивает надежную правовую защиту своих идей и разработок. Такая работа велась на БЕЛАЗе и ранее, теперь она просто сконцентрировалась в одном подразделении.
После создания ОИС был разработан ряд локальных нормативных документов и положений, которые определяют функции подразделения в целом. Утверждена политика в области ИС, которая содержит всю методологию работы отдела.
Сегодня у БЕЛАЗа 101 объект интеллектуальной собственности,
который охраняется и защищается, – это товарные знаки, изобретения, полезные
модели, промышленные образцы. Ряд новых объектов ИС проходят рассмотрение.
– Расскажите о работе группы патентования и схеме получения исключительного права на объекты интеллектуальной собственности.
– Патентование созданных объектов интеллектуальной собственности (изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и др.) начинается с момента, когда автор или коллектив авторов уведомляет нанимателя о том, что в результате проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ они создали объект ИС. После этого наши специалисты приступают к оформлению всех необходимых документов для того, чтобы объект получил правовую охрану государства и исключительные права остались за
БЕЛАЗом. Процесс довольно трудоемкий, ведь для того, чтобы запатентовать изобретение, сначала необходимо провести патентные исследования и проверить огромное количество информационных ресурсов. Оформляется ряд документов для заявки в компетентный орган. Сроки получения патента разные: от нескольких месяцев до двух лет. Все зависит от того, какой объем документов собран и представлен группой. Важно успешно пройти два вида экспертиз при направлении документов – предварительную и экспертизу по существу. Так, в декабре прошлого года мы получили в Евразийском патентном ведомстве патент на промышленный образец гидравлического экскаватора.
– Как группа по противодействию контрафакту борется с незаконным использованием товарного знака?
– Контрафактность предусматривает распространение продукта, изготовленного не силами нашего предприятия или иными предприятиями с нашего согласия, а иными производителями, с незаконным нанесением на него товарного знака
БЕЛАЗ /BELAZ. Буква В – теперь тоже официально зарегистрированный товарный знак БЕЛАЗа в Беларуси. Сейчас проходит процесс регистрации этого товарного знака в Российской Федерации.
Активные мероприятия по пресечению появления контрафактной продукции проводятся с 2015 года. Был разработан план по минимизации поступления контрафакта на рынки сбыта (в основу лег опыт российских предприятий, познакомивших нас с тактикой и методикой работы в этой сфере). План содержит мероприятия, которые выполняют не только отдел интеллектуальной собственности, но и ряд других подразделений БЕЛАЗа, а также наш генеральный дистрибьютор в Российской Федерации АО «Торговый дом «БЕЛАЗ» и субъекты товаропроводящей сети. В мае 2022 года в России мы стали общеизвестным товарным знаком – БЕЛАЗ/BELAZ. Это позволило нам получить охрану во всех классах международной классификации товаров и услуг и бессрочное существование данных товарных знаков.
– Как ведется борьба с нелегальными продавцами и каковы тенденции в сфере продаж контрафакта?
– Сегодня самыми популярными площадками продаж являются маркетплейсы (интернет-магазины), где мы выявили десятки фактов реализации товаров под товарным знаком БЕЛАЗ/BELAZ. Один из ярких примеров: в октябре 2023 года нашими сотрудниками был установлен факт незаконного использования ТЗ «БЕЛАЗ» интернет-магазином Express.by. На сайте было размещено предложение о продаже якобы оригинальных белазовских запчастей. Мы обратились в Ленинский РУВД г. Минска для проведения проверки и привлечения к ответственности. Суд взыскал с владельца интернет-ресурса 100 базовых величин (4 000 руб.). После этого мы обратились в адрес данного юридического лица с претензией о нарушении прав интеллектуальной собственности, и в досудебном порядке нам выплатили компенсацию в размере 50 базовых величин.
При мониторинге популярных маркетплейсов OZON и Wildberries также было выявлено огромное количество различных контрафактных товаров, в том числе и не связанных с производством карьерных самосвалов и запчастей: сувенирная продукция, одежда, игрушки, детские конструкторы и т.д. Самое неприятное заключается в том, что покупатели, приобретающие контрафактные товары под нашим товарным знаком, ожидают от них белазовского высокого качества. Но в каких условиях и из чего эта продукция изготовлена, неизвестно.
Помимо этого, есть факты незаконного использования нашего ТЗ в доменных именах в сети Интернет.
– Насколько для ваших специалистов полезен опыт коллег?
– Мы посещаем различные мероприятия, связанные с защитой интеллектуальной собственности, как в Беларуси, так и в других странах. На Международном форуме «Антиконтрафакт-2023»
в г. Санкт-Петербурге нашим специалистам удалось напрямую пообщаться с представителями популярных маркетплейсов, наладить взаимодействие, перенять их положительный опыт и методики в сфере борьбы с нарушителями. Против продавцов, нелегально использующих товарный знак нашего предприятия, применяется спектр правовых мер: обращения в правоохранительные и судебные органы, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, таможенные органы и т.д. Но начинаем, конечно, с досудебного разбирательства, готовим и направляем претензию продавцу, и неважно, у кого он эту продукцию приобрел.
Нарушителей обычно привлекают к гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности (если правообладателю причинен ущерб в особо крупном размере или выявлены повторные нарушения в течение года). С момента создания отдела интеллектуальной собственности было направлено 80 претензий, в том числе в Россию (больше всего) и в Казахстан. Десять из них уже удовлетворены. Пять исков было подано в арбитражные суды Российской Федерации и находятся в настоящий момент в стадии рассмотрения.
– Каких результатов удалось достичь ОИС за период работы и планируемая деятельность в дальнейшем?
– Когда мы только начали отслеживать упомянутые выше маркетплейсы, нарушений было очень много. Но теперь на особо популярных интернет-площадках продавцов контрафакта практически не осталось, здесь работают контрагенты, с которыми у нас есть лицензионное соглашение и договоры, и мы уверены в их высоком качестве производства.
Однако в работе для нас самое главное – не получить денежную выгоду,
а не допустить подрыва репутации ОАО «БЕЛАЗ», производителя товаров высокого качества.
Мария ЮЗИНА, фото автора
