Одна судьба на двоих
Семья – главное в жизни человека, и чтобы она состоялась, нужно время. Как пройти долгий путь рука об руку, я узнала у заводских супружеских пар, которые в мае отмечают юбилеи свадеб. Поверье, что женившись в мае, супруги будут всю жизнь маяться, не подтвердилось.
Елена Сидоровна и Игорь Александрович Лапкины дождались бриллиантовой свадьбы.
А началась их история много лет назад. К моменту знакомства Елена окончила школу и помогала семье, а Игорь после технического училища отрабатывал распределение, ездил по деревням, проводя новые электролинии. Паре хватило меньше двух месяцев, чтобы понять, что их встреча была судьбоносной. Расписались молодые в сельсовете Могилевского района в мае 1964 года.
Осенью того же года Игорь устроился на автозавод имени С.М. Кирова в ремонтно-энергетический цех бригадиром. Затем перевелся электромонтером в цех гидромеханических передач. Игоря Александровича ценили на производстве и по ходатайству начальника молодой семье выделили небольшую квартиру в подменном фонде. За 38 лет добросовестного труда он имел много наград, поощрений еще и как профсоюзный активист.
Елена в 1966 году, через год после рождения старшей дочери Татьяны, пришла ученицей токаря в механосборочный цех. Поработав три года, перевелась контролером отдела технического контроля. 36 лет – немалый заводской стаж, и тоже подкреплен благодарностями, премиями, почетными званиями.
Елена Сидоровна и Игорь Александрович воспитали двух прекрасных дочерей, сейчас уделяют много времени внукам и правнукам, поддерживают друг друга. По традиции большой семьей Лапкины всегда собираются на праздники.
Валентина Петровна и Михаил Филиппович Цыганковы вместе 50 лет. Молодые познакомились на танцах в заводском Доме культуры, а 19 мая 1974 года зарегистрировали брак.
Валентина родилась в Гродненской области в семье учителей. После окончания торгового техникума приехала в Могилев. На автозавод имени С.М. Кирова она устроилась контролером в 1979 году, уже будучи молодой мамой, потом перешла мастером в цех гидромеханических передач.
Грамотами и званием «Ветеран МоАЗа» была отмечена Валентина Петровна за 29 лет добросовестного труда.
Михаил родом из Чаусского района, в 60-е годы его семья перебралась в Могилев, чтобы дети имели возможность учиться в городе. Окончив техническое училище, парень какое-то время работал на другом предприятии, а в 1964-м переступил проходную автозавода. Трудился мастером, старшим мастером в РКЦ, затем формовщиком в стальцехе. За высокие производственные показатели не единожды был поощрен. В 58 лет вышел на пенсию по вредности, но еще четыре года трудился стропальщиком.
К сожалению, на долю семьи выпали тяжелые испытания: в 2010 году у Михаила Филипповича случился обширный инфаркт, потом две сложнейшие операции. Но он не сдается, потому что рядом заботливая жена, дочери Татьяна и Ольга, зятья, три внучки.
Николай Николаевич и Тамара Валентиновна Великановы – еще одна замечательная пара, которая в мае отмечает золотую свадьбу.
У юбиляра всего две записи в трудовой книжке: 1 сентября 1971 года принят учеником токаря в инструментально-штамповый цех и уволен 12 декабря 2014 года с выходом на заслуженный отдых. Между двумя записями – трудовая жизнь длиною в 43 года. За это время Николай Николаевич стал классным токарем-расточником, воспитал много учеников, избирался секретарем комсомольской организации, председателем совета трудового коллектива цеха и, конечно, был отмечен множеством наград за добросовестный труд.
Женившись в 20 лет, взял на всю жизнь ответственность за семью. Познакомился с будущей женой Тамарой на танцах в д. Макаренцы, куда «на картошку» приехали рабочие завода и студентки Могилевского педучилища. Дружба переросла в сильную любовь. Вскоре Николая призвали в армию. А расписались молодые 11 мая 1974 года во время отпуска военнослужащего незадолго до демобилизации. Свадьба была веселая, шумная, с большим количеством гостей. Через несколько дней Николай увез молодую жену в квартиру к родителям в Могилев, а сам вернулся в часть.
Тамара Валентиновна в сентябре 1974 года устроилась няней в заводской детский сад, а в ноябре перевелась ученицей комплектовщицы в механосборочный цех. Через 10 лет перешла в цех агрегатов, который стал родным, и до пенсии работала там мастером. За 37 лет неоднократно поощрялась за труд, в том числе занесением в Книгу почета завода и на Аллею трудовой славы.
У Великановых двое замечательных детей – Елена и Александр. Семья проводит много времени на даче, где сейчас вместе с ними отдыхают и четверо внуков.
Сегодня в мире идет страшная борьба за души людей, особенно молодежи, которую хотят сделать некой однородной массой без роду и племени и без конкретного пола. Перед нами стоят задачи по сохранению семейных устоев, традиций и нравственному воспитанию подрастающего поколения с любовью к своим корням, Отчизне.
Наши золотые, бриллиантовые юбиляры с высоты накопленного опыта призывают молодые пары запастись терпением, хранить любовь и уважение друг к другу и, конечно, ограждать будущих детей от всего чужеродного. Ведь семья – это огромный труд и ответственность.
А мы от души поздравляем ветеранов семейной жизни и желаем здоровья, благополучия, радостных дней в окружении родных.
Алла СТАНКЕВИЧ,
председатель ветеранской организации
филиала ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве