Гигантская продукция шестого участка ЦСК
Цех сварных конструкций – подразделение особое, «богатырское»: здесь, к примеру, боковые борта платформы «БЕЛАЗа» считают «мелкими деталями». Так оно и есть – боковой борт по сравнению
с самой платформой действительно смотрится не слишком большим,
а сборка платформ самосвала – это основная задача ЦСК.
Сборкой, сваркой и сдачей платформ карьерных самосвалов грузоподъемностью 130–220 тонн занимается участок № 6. Именно отсюда готовые платформы отправляются в ЦГК или ПСТМ на покраску и дальше в сборочные цехи. Технология изготовления отработана годами, однако бывают и изменения.
– В прошлом году была разработана конструкторская документация на изготовление облегченной платформы 220-тонника по сравнению с предыдущей серийной, – говорит начальник цеха Александр Филипчик. – Конструкторы завода пошли навстречу потребителям, и за счет уменьшения толщины используемого металла, конструктивных решений общая масса платформы уменьшилась на пять с половиной тонн. Это дало эксплуатирующим организациям преимущество в перевозке горной массы – теперь они могут загрузить за один раз на пять тонн больше. Отсюда, естественно, экономические выгоды.
На участке работают 47 человек, из них 37 – электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, плюс машинисты кранов и грузчики. Старший мастер шестого – Сергей Позняк, его помощники – мастера Андрей Акулов и Кирилл Наумович. Работа идет в две смены – около 60 процентов работников заняты в первую и около 40 – во вторую. Процесс сборки платформы идет на десяти постах: посту сборки оснований, двух постах подварки оснований, двух – сборки боковых бортов, двух – сварки боковых бортов, поста сборки-сварки переднего борта и двух постах сборки-сварки платформ.
– Специфика участка такова, что изготовление платформы происходит по цепочке, начиная с основания в начале пролета и заканчивая в конце пролета сборкой и сваркой платформы, – поясняет Андрей Акулов. – Платформа, к примеру, 220 тонн собирается и варится три смены. Сварка на участке преимущественно ручная, только сварка оснований идет на РТК.
Средний возраст сварщиков участка – 35 лет. Практически все они имеют пятый квалификационный разряд. Самые опытные – Александр Петрович (его фотография сейчас размещена на Аллее трудовой славы), Андрей Антонов, Кирилл Ржеуцкий, Александр Завадский, Андрей Давидович.
Два работника имеют личное клеймо качества – Александр Завадский и Андрей Давидович. Сейчас электросварщики шестого участка проходят аттестацию и вполне вероятно, что число работающих на самоконтроле возрастет, потому что желающие получить это право есть.
– Для нас главное – качественно делать продукцию, – подчеркивает Александр Филипчик. – Каждый сварщик осознает в полной мере ответственность за свою работу.
И это понятно, потому что от работы сварщика, требующей, помимо знаний и умений, зоркого глаза, твердой руки, а порой и интуиции, напрямую зависит качество многотонного «БЕЛАЗа».
Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ, фото Инны МУДРЕЦОВОЙ