Домашние матчи начали с победы
Открытие футбольного сезона в Жодино удалось! Этому способствовали и прекрасная погода 31 марта, и отменного для весны качества газон, и солидная поддержка болельщиков, и, конечно, результат самого матча – победа «автозаводцев».
В первом тайме рисунок игры оказался несколько смазанным – всё из-за вынужденных замен в составах обеих команд. И если у «Слуцка» рокировка произошла среди полевых игроков, то «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» пришлось менять вратаря. Насколько серьезное повреждение получил Тимофей Юрасов, еще предстоит узнать, благо, Евгений Абрамович пребывал в полной готовности и отработал на своей позиции безукоризненно.
Преимущество, которым по большей части владели «автозаводцы», воплотить в гол удалось лишь в середине второго тайма. На 58-й минуте Максим Скавыш оформил взятие ворот «Слуцка» словно под копирку с прошлой игры – слету пробил в угол после передачи Александра Ксенофонтова. Этот гол так и остался единственным в матче, хотя возможностей для того, чтобы сделать победу более «весомой», у торпедовцев хватало.
«Легенда! Человек забил на опыте, сумасшедший уровень мастерства. Видно, что топ-игрок», – прокомментировал гол Скавыша защитник Денис Левицкий, который и сам имел возможность отличиться. Вот как он объяснил журналистам свое попадание в штангу, а не в пустые ворота: «Думал спокойно забить, но мяч начал уходить за лицевую – я покатился, но еле достал его, ногу как-то не так поставил… Не знаю».
У «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» на поле выходили Юрасов (Абрамович, 23-я минута), Бурко (Руцкий, 61-я), Премудров (капитан провел свой 300-й матч в высшей лиге), Лисакович (Бутаревич, 61-я), Левицкий, Залеский, Скавыш, Нечаев, Побудей (Кобец, 61-я), Ксенофонтов (Василевич, 86-я), Мякиш. В запасе были Земко и Мартьянов.
Главный тренер нашей команды Дмитрий Молош после победы над «Слуцком» (1:0) пообщался с прессой:
– Первый тайм мне не понравился: рваная игра, травма у нашего футболиста, выбегали доктора – темп снизился. Во втором тайме благодаря исполнительскому мастерству наших футболистов забили, имели еще возможности. Что говорить: начало чемпионата, три очка очень важны. Самое главное – выиграли!
– Самый интересный момент матча – гол. Он получился почти под копирку с прошлой игры – совпадение?
– Как Паша Чикида забивает в «Славии» под копирку, так и мы со Скавышем это тренируем. Максим разносторонний футболист: это один из его ударов, который он может исполнить. Да, конечно, что-то наигрываем.
– После забитого гола вы сделали замену: это реакция на замены «Слуцка» или на изменение счета?
– Хотели освежить. Сегодня все замены были нацелены на атаку. Хотели изменить счет, сделать его более крупным – такой посыл мы даем выходящим футболистам. Поэтому и лавка горела, люди рвались в бой. Заменами хотели показать, что они для нас тоже очень важны, хоть и не со старта выходят.
– Всего второй тур, а у вас уже первая желтая карточка.
– Я этого не планирую… Я могу замены планировать, планировать место, а карточки я не планирую. Это состояние души, состояние меня. Где-то, может, перебарщиваю, но всегда извиняюсь перед судьями. Хотя не всегда в моменте я понимаю, что судья такой же живой человек и может ошибаться. Но потом, когда он напомнит это в разговоре, я соглашусь, извинюсь.
– У общественности сложилось мнение, что «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» играет не в очень зрелищный футбол – это доказывают и результаты…
– Для вас лучше победа 3:2 или 1:0? Вот лично для вас. Для вас и для болельщиков лучше победа 3:2, а мне, как тренеру, лучше 1:0. Всё понятно? Я уже когда-то говорил, что становятся чемпионами, выигрывают кубки, трофеи те, кто умеет побеждать 1:0. Если ты ведешь 1:0 и тебе нужна победа – не надо бежать сломя голову и забивать, чтобы люди порадовались, потому что при этом я могу пропустить гол. Всё нужно делать с холодной головой! Хорошо тренировать команду, где нет больших задач: там можно вести, побежать шашки наголо, пропустить, сыграть 1:1 – ну, ничего. А у нас, кому-то нравится, кому-то не нравится, есть результат и задачи. Но судя по трибунам, насколько больше стало болельщиков, мы людям нравимся. А если кому-то не нравимся: ну извините, будем стараться понравиться.
– На неделе было подписание Шукурова. Какими качествами привлек? Как удалось подписать такого статусного игрока по меркам Беларуси?
– Человек три года играл в Гродно, был одним из лидеров – здесь всё понятно. Связались люди, сказали, что есть возможность его подписать на адекватных финансовых условиях для нашего клуба. Мы понимали, что он с травмой, что не играл несколько месяцев, но зная его уровень, зная его класс, зная, какой он внутри раздевалки – мы готовы ждать его выздоровления.
– Когда сможет играть Шукуров?
– Он к нам приехал с одним диагнозом – сейчас мы его заново смотрим, обследуем. По нему пока процесс планомерный, он только-только начал беговую работу. Если он будет готов в ближайшее время, я буду счастлив и горд за наш медицинский штаб! Потому что сейчас Шукуров проводит огромную работу в тренажерном зале. Видно, что он профессионал.
После второго тура без потерь баллов идут три команды – «Славия» (Мозырь), «Неман» (Гродно) и «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». В воскресенье, 7 апреля, двум лидерам предстоит разыграть «шесть очков»: торпедовцы будут гостить у гродненцев. А наша молодежная команда начинает новую главу своей истории: в субботу, 6 апреля, подопечные Валентина Михеева проведут дебютный матч в Первой лиге. Встреча с «Оршей» на стадионе поселка Октябрьский Смолевичского района начнется в 14:00. ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Дмитрий БУЛАЙ по материалам сайта
ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»