Чтобы ошибка не стала роковой
Учебный семинар «Противодействие коррупции как одной из внутренних угроз национальной безопасности Республики Беларусь» прошел на Белорусском автомобильном заводе. Участие в нем приняли работники УГТ, УООП, УСМиО – подразделений, связанных с закупочной деятельностью, при осуществлении которой чаще всего возникают коррупционные проявления.
К сожалению, коррупционные правонарушения иногда имеют место и у нас, поэтому проведение этого семинара было инициировано генеральным директором ОАО «БЕЛАЗ» Сергеем Лесиным, который, предваряя выступления приглашенных спикеров, сказал: «Каждый из нас имеет право на ошибку, но только если за ней не стоят корысть, злой умысел».
Семинар провели представители кафедры управления органами предварительного следствия Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь – профессор полковник юстиции Сергей Тишук и старший преподаватель полковник юстиции Александр Костевич.
«Сегодня мы потратим на этом мероприятии около часа времени, но сэкономим с полученными знаниями гораздо больше – не будет тех потрясений, которые случаются и у человека, и у организации, когда совершаются коррупционные преступления, – сказал Сергей Тишук. – Они имеют серьезные последствия: мы теряем специалистов, ухудшается моральный климат в коллективе, наносится экономический ущерб организации, государству. Ваше предприятие находится на важном этапе – назначен новый директор, и это своеобразная точка отсчета – если были какие-то коррупционные проявления, то можно скорректировать работу по противодействию этому, чтобы негативное осталось в прошлом».
Слушателям семинара была предоставлена обширная информация по обозначенной тематике: названы нормативные правовые акты, перечень коррупционных преступлений и коррупционных правонарушений, ограничения, устанавливаемые для государственных должностных и приравненных к ним лиц, ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства и т.д. Рассказали представители института и о выявляемых случаях коррупции на предприятиях Минпрома.