Любовь к своей профессии

История Николая Паплевки, наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования заготовительного цеха, на БЕЛАЗе длится уже 45 лет. Николай Григорьевич – заслуженный работник, мастер своего дела и уважаемый в коллективе человек.

Трудовая деятельность Николая Паплевки началась в далеком 1979 году в качестве ученика строгальщика в рамно-кузовном цехе.

– Сразу после армии вместе с другом приехали устраиваться на БЕЛАЗ, – вспоминает Николай Григорьевич. – У него здесь работали родственники, они-то и подсказали, что на заводе хорошие условия, можно работать. Пришли мы в цех, увидели газорезки и сразу поняли – вот она, та самая профессия! На деле оказалось, что нас двое, а место газорезчика одно, второе – строгальщика. Так я и стал за строгальный станок. Моим учителем был Владимир Шарлай, он обучал меня всем тонкостям профессии. Шли трудовые будни, работа была однообразная и каждый день почти одни и те же детали, уже спустя год я даже чертежи в руки не брал, знал их наизусть. Такое дело было мне не совсем по душе. По-прежнему нравилась газорезка, и через два года, сдав на смежную профессию, я все-таки устроился газорезчиком.

Однако поработал он недолго. Через шесть лет по состоянию здоровья пришлось сменить профессию на наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования. И вот уже 37 лет Николай Григорьевич следит за работой оборудования в цехе. Сегодня под его контролем четыре машины плазменной резки, четыре газовой резки, две лазерные установки и сварочные аппараты. О своей работе он может говорить долго. С искрящимися глазами рассказывает об оборудовании и сложных задачах, которые приходится решать в течение дня.

Моя работа заключается в том, чтобы вовремя и качественно устранять все неисправности оборудования, – рассказывает Николай Паплевка.– Здесь, на газорезках, каждый день что-то новое, надо знать, как правильно вырезать, чтобы было лучше, качественнее и, конечно, быстрее. На завод поступает много нового оборудования, поэтому постоянно приходится использовать техническую литературу, черпать информацию из интернета. Например, последняя партия пришла на китайском языке, пытаюсь сам разбираться. Ведь если подходишь к оборудованию и не знаешь, что делать, постоять и уйти – это не работа!

Трудолюбие и ответственность помогли Николаю Паплевке заслужить авторитет среди руководства и коллег. «С Николаем Григорьевичем я работаю уже девятнадцать лет. Это опытный специалист, который знает свою работу досконально, на него всегда можно положиться», – говорит о юбиляре мастер производственного участка Дмитрий Липницкий.

За преданность профессии Николай Паплевка не единожды был отмечен различными наградами. Среди них – благодарность завода и почетное звание «Ветеран труда
БЕЛАЗа», его портрет был занесен в Галерею трудовой славы, а имя вписано в заводскую Книгу почета.

За годы работы Николай Григорьевич ни разу не хотел сменить сферу деятельности. Говорит, каждый день в цехе приносит новые профессиональные задачи, которые решаешь с удовольствием. Да и в хорошем коллективе работать легко. «Коллектив у нас дружный и стабильный, все поддерживают друг друга. В любые времена у нас были и есть замечательные руководители, с которыми всегда легко и комфортно работать. Это Анатолий Койда, Владимир Шарлай, Виктор Симонов, Дмитрий Войтович, Сергей Столяров, Валерий Некрасов».

Свою жизнь с производством связал и сын Николая Григорьевича – Владимир, начальник ЦЭМТа. Супруга Галина Алексеевна,  работала кладовщиком ЦГК, сейчас на пенсии. По стопам дедушки, возможно, пойдет и внук Владислав, который на БЕЛАЗе сейчас проходит производственную практику.

5 февраля коллеги поздравили Николая Паплевку с трудовым юбилеем. Благодарственное письмо и теплые слова поздравлений и пожеланий юбиляру адресовали начальник цеха Валерий Некрасов и предцехком Наталия Столярова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *