Вдохнуть в станок жизнь

На БЕЛАЗе около полутысячи станков с программным управлением. И число их будет постоянно увеличиваться. Пожалуй, никто не знает эти станки лучше, чем работники участка обработки и внедрения управляющих программ отдела станков с ПУ управления главного технолога. Это поистине элитные специалисты-универсалы, которые применяют в работе знания и умения технолога, программиста, оператора. Ни один такой станок не начнет без них свою работу!

Денис Шалайко

Возглавляет участок Денис Шалайко, а во вверенном ему коллективе 25 наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением – опытные и молодые, объединенные умением и желанием вдохнуть жизнь в оборудование посредством управляющей программы. «Управляющая программа – это система кодов, набор пошаговых команд, которую задают станку, – рассказывает Денис Анатольевич. – Для каждой операции – свой набор кодов, одна операция – одна программа».

Программа для станка представляет собой  набор строчек из латинских букв и арабских цифр, символов. Одна строчка – один кадр, компьютер станка распознает эти кадры и знает, когда начать работу, какой инструмент необходимо установить в шпиндель, какие обороты и подачу включить и так далее. Так же пошагово, кадр за кадром, наладчик ее запускает и контролирует обработку  первых деталей.

Вообще же старт процесса обработки детали на станке с программным управлением начинается с изучения наладчиком эскизов заготовки и готовой детали. Он при этом должен четко представлять, как она будет выглядеть, какую оснастку применить, по этапам прокрутить в голове процесс ее обработки. «Вот поэтому для написания управляющих программ необходимы технические знания, – объясняет Шалайко. – Надо уметь читать чертежи, знать режимы резания, инструмент и многое другое. Чистый программист может, конечно, написать программу, но без технических и технологических знаний это будет намного сложней. Тем более если это многоосевые станки, а таких становится каждый день все больше».

Работа наладчика идет сначала в кабинете за компьютером, а потом в цехе непосредственно у станка. Бывает, что оборудование приходит уже с программой на обработку конкретной детали,  но все равно она требует адаптации к производственному процессу. «Станки с программным управлением, как правило, многофункциональные, поэтому никогда на них не позволят обрабатывать одну деталь, – говорит Денис Анатольевич. – Производство развивается: меняется инструмент, техпроцессы, конструкция деталей и т.д. Все это вынуждает нас вносить корректировки в уже существующие программы. Если одна и та же деталь изготавливается на разных станках, такое бывает, то все равно под нее надо писать новую программу. Поэтому работа у нас интересная, нескучная, творческая, требующая постоянного развития».

Сегодня наладчиков станков и манипуляторов с ПУ готовят средние специальные учебные заведения и они готовыми специалистами приходят на производство. Бывает, что оператор станков с ПУ «перерастает» себя в процессе работы, видит в себе больший потенциал и после обучения в отделе подготовки кадров управления кадров нашего завода переквалифицируется в наладчики. «В среднем хорошими специалистами становятся после трех-пяти лет работы, а чтобы стать высокопрофессиональным наладчиком, может понадобиться и более 10 лет», – замечает Шалайко.

Коллектив участка состоит как раз из настоящих профессионалов. Фактически через одного они лауреаты или победители заводского конкурса «Человек года» в номинации «Лучший работник непроизводственной сферы» (хотя почему непроизводственной? – Авт.). Вот и в 2023 году «Человеком года» стал работник отдела Андрей Кренть, дважды это звание было у Михаила Жука и Олега Клыги, есть оно у Виктора Яблонского, Ивана Долгого, ветеранов отдела Геннадия Зубовича и Сергея Рогова, всех даже и не вспомнить. Фотографии наладчиков участка неоднократно помещались на заводскую Аллею трудовой славы, городскую Доску почета. Рядом с опытными уже упомянутыми Жуком и Яблонским, Александром Нарушевичем, Юрием Филипповичем, Русланом Ярошевичем трудятся более молодые, но очень толковые Александр Сенкевич, Алексей Мухин, Егор Смычков, Дмитрий Мальцев, Дмитрий Жданович.

Работают наладчики во всех подразделениях завода, где есть станки с ПУ: в МСЦ-1 и 2, ЦПС, ЦГА, ЦГТ, автоматном и экспериментальном цехах, ПСТМ. Кроме того, выезжают они и на предприятия холдинга, в филиалы БЕЛАЗа, в командировки на заводы-производители принимать станки. Часто работа носит авральный характер, но это не пугает, а наоборот – заставляет мобилизовать себя на четкое и быстрое выполнение поставленной задачи, проверить себя как специалиста, понять, чего ты стоишь. Работники участка всегда справляются с работой безупречно, как и подобает знающим свое дело и уверенным в своем мастерстве настоящим профессионалам.

Инна КОВАЛЬЧУК-ГРИБ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *